Компания Фарманалитик: Геннадий Онищенко: Недостоверная реклама БАД вводит в заблуждение потребителей
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Молодейка - омолаживающий крем для лица
Мукосат - эффективное средство от артрозовКетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Геннадий Онищенко: Недостоверная реклама БАД вводит в заблуждение потребителей

← Вернуться к стандартному виду

фев 02 2011 00:02

Геннадий Онищенко: Недостоверная реклама БАД вводит в заблуждение потребителей

Печать
02.02.2011 г.
Выступая 28 января в Госдуме в рамках «Правительственного часа», глава Роспотребнадзора, Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко указал, что одной из самых актуальных проблем по-прежнему остается качество и безопасность биологически активных добавок к пище. В соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам и принятым в его развитие документами,  БАДы подлежат государственной регистрации. Оценка безопасности БАД осуществляется согласно единым санитарно-эпидемиологическим правилам, которые сегодня действуют на территории Таможенного союза.

По словам Г. Онищенко, наибольшее количество нарушений допускается изготовителем, в частности, нанесением на этикетке информации, которая вводит в заблуждение потребителей БАД относительно их свойств: «Мы это видим из рекламы, когда пищевой продукт, который по закону является БАДом, выдается сегодня как некое чудодейственное средство, излечивающее от всех болезней, хотя на всех наших БАДах должно быть написано, что они не являются лекарством».

Одной из системных проблем в обороте БАД, считает Геннадий Онищенко, является дистанционная их продажа. Ведомственным актом (Постановление Главного санитарного врача России) такая продажа запрещена, продавать БАДы  можно только через аптечные учреждения или специализированные магазины. Однако, к сожалению, дистанционная продажа БАД продолжает осуществляться, причем нередко по криминальной схеме, в результате чего страдают социально не защищенные группы населения и, прежде всего, пенсионеры. По мнению Г. Онищенко, здесь серьезную роль должно играть исполнение Закона о рекламе: «Роспотребнадзор работает над этим вопросом совместно с ФАС России, однако этого недостаточно, в связи с чем мы готовы дать предложения по дальнейшему ужесточению регулирования этой сферы».

 

 

 
Экология питания
Подписка на отчеты производителей со скидкой 20%


Компания Фарманалитик: Геннадий Онищенко: Недостоверная реклама БАД вводит в заблуждение потребителей