Компания Фарманалитик: Российские фармбизнесмены за прозрачность исполнения законов
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

ЧИСТОЕ ЛИЦО - растительный крем против угревой сыпи и прыщей
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Российские фармбизнесмены за прозрачность исполнения законов

← Вернуться к стандартному виду

апр 28 2011 00:04

Российские фармбизнесмены за прозрачность исполнения законов

Печать
28.04.2011 г.

Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев выступил с докладом на  Всероссийской конференции «Государство и бизнес против коррупции», которая состоялась 25 апреля в Счетной палате РФ. 

В мероприятии приняли участие территориальные ТПП РФ, объединения и союзы предпринимателей, представители органов власти, науки и бизнеса. По мнению экспертов, коррупция, среди прочего, влияет на качество жизни населения. Россия находится на последнем месте по качеству жизни в G20 и БРИКС.

Виктор Дмитриев доложил участникам о рисках и угрозах отечественной фармотрасли. По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире в системе здравоохранения расходуется 4,1 триллиона долларов, из которых 750 миллиардов тратится на рынке фармпрепаратов. Около 25% расходов на госзакупки (включая закупки фармацевтических средств) теряется из-за коррупции.

«Российские фарпроизводители не могут попасть в систему госзакупок, из-за чего система здравоохранения несет огромные убытки. В 2009 году экономия бюджета при реализации программы ОНЛС в случае замены импортного препарата на отечественный аналог могла составить 3,2 миллиарда рублей. Эта сумма сопоставимая со средствами, выделенными государством на борьбу с туберкулезом в 2010 году.

Коррупция  приводит к уменьшению доступа к лекарствам в медучреждениях из-за их утечки, а также к поступлению на рынок небезопасных и неэффективных препаратов. Изъятые недоброкачественные и фальсифицированные ЛС повторно попадают на рынок. В развивающихся странах отмечается утечка закупаемых средств и текущих расходов до 89%», - отметил г-н Дмитриев.

Генеральный директор АРФП предложил разработать четкие и однозначные нормативно-правовые документы, регулирующие обращение лекарственных средств, в частности, регистрацию ЛС, проведение клинических исследований, госконтроль обращения ЛС, также разработать механизмы обеспечения прозрачности исполнения законов и административных процедур.

По итогам исследования в 2010 году Россия заняла 154-е место среди 180 стран в индексе восприятия коррупции. По соседству с Россией в рейтинге оказались Таджикистан и Новая Гвинея. С 2008 года в РФ идет антикоррупционная кампания, в 2010 году был подписан указ президента Российской Федерации о Национальной стратегии противодействия коррупции на 2010-2011 годы.

Итогом конференции стала рекомендация по проведению в регионах подобных форумов для рассмотрения актуальных проблем взаимодействия органов власти и бизнеса в противодействии коррупции.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Российские фармбизнесмены за прозрачность исполнения законов