Компания Фарманалитик: Минздрав сэкономит на закупках льготных лекарств 2 миллиарда рублей
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование
размещение рекламы на сайтеВенлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессииГрипферрон капли в нос - СТОП ГРИПП!
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Минздрав сэкономит на закупках льготных лекарств 2 миллиарда рублей

← Вернуться к стандартному виду

май 10 2011 00:05

Минздрав сэкономит на закупках льготных лекарств 2 миллиарда рублей

Печать
10.05.2011 г.

Новый перечень льготных лекарств, опубликованный Минздравом РФ, позволит существенно расширить участие российских производителей в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). По данным опрошенных “Коммерсантом” экспертов, доля российских лекарств в программе может возрасти до 25 процентов, что сэкономит государству значительные средства.


В отличие от предыдущего варианта перечня, утвержденного приказом Минздрава в сентябре 2008 года, в новом перечне отсутствуют указания на конкретные лекарственные формы препаратов, указываются только их международные непантентованные наименования. Как поясняют в министерстве, соответствующие изменения были внесены по предписанию Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Летом прошлого года жалобу в ФАС направили Ассоциация производителей фармацевтической и медицинской продукции и ООО “Новартис Фарма”. По их версии, указание на лекарственные формы в перечне препаратов, участвующих в ДЛО, ограничивали конкуренцию на рынке лекарств. ФАС согласилась с доводами производителей и предписала Минздраву устранить ограничивающие конкуренцию положения перечня.

Программа ДЛО, запущенная в 2005 году, занимает около 15 процентов в структуре российского рынка лекарств. В 2010 году затраты на закупку лекарств в рамках программы составили 80,8 миллиарда рублей.

По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, отмена ограничений по формам препаратов приведет к увеличению доли лекарств российского производства в программе ДЛО. В следующем году, когда состоятся первые тендеры по новым правилам, эта доля может увеличиться с нынешних 10 до 25 процентов.

Российские лекарства как правило существенно дешевле зарубежных аналогов. С учетом этого, по подсчетам Давида Мелик-Гусейнова, экономия бюджетных средств после вступления в силу нового приказа может составить около 2 миллиардов рублей.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Минздрав сэкономит на закупках льготных лекарств 2 миллиарда рублей