Компания Фарманалитик: Минздрав сэкономит на закупках льготных лекарств 2 миллиарда рублей
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

ЧИСТОЕ ЛИЦО - растительный крем против угревой сыпи и прыщей
Мукосат - эффективное средство от артрозовКетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Минздрав сэкономит на закупках льготных лекарств 2 миллиарда рублей

← Вернуться к стандартному виду

май 10 2011 00:05

Минздрав сэкономит на закупках льготных лекарств 2 миллиарда рублей

Печать
10.05.2011 г.

Новый перечень льготных лекарств, опубликованный Минздравом РФ, позволит существенно расширить участие российских производителей в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). По данным опрошенных “Коммерсантом” экспертов, доля российских лекарств в программе может возрасти до 25 процентов, что сэкономит государству значительные средства.


В отличие от предыдущего варианта перечня, утвержденного приказом Минздрава в сентябре 2008 года, в новом перечне отсутствуют указания на конкретные лекарственные формы препаратов, указываются только их международные непантентованные наименования. Как поясняют в министерстве, соответствующие изменения были внесены по предписанию Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Летом прошлого года жалобу в ФАС направили Ассоциация производителей фармацевтической и медицинской продукции и ООО “Новартис Фарма”. По их версии, указание на лекарственные формы в перечне препаратов, участвующих в ДЛО, ограничивали конкуренцию на рынке лекарств. ФАС согласилась с доводами производителей и предписала Минздраву устранить ограничивающие конкуренцию положения перечня.

Программа ДЛО, запущенная в 2005 году, занимает около 15 процентов в структуре российского рынка лекарств. В 2010 году затраты на закупку лекарств в рамках программы составили 80,8 миллиарда рублей.

По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, отмена ограничений по формам препаратов приведет к увеличению доли лекарств российского производства в программе ДЛО. В следующем году, когда состоятся первые тендеры по новым правилам, эта доля может увеличиться с нынешних 10 до 25 процентов.

Российские лекарства как правило существенно дешевле зарубежных аналогов. С учетом этого, по подсчетам Давида Мелик-Гусейнова, экономия бюджетных средств после вступления в силу нового приказа может составить около 2 миллиардов рублей.

 

 

 
Экология питания
Подписка на отчеты производителей со скидкой 20%


Компания Фарманалитик: Минздрав сэкономит на закупках льготных лекарств 2 миллиарда рублей