Компания Фарманалитик: Жизненно необходимые лекарства станет невыгодно производить
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Жизненно необходимые лекарства станет невыгодно производить

← Вернуться к стандартному виду

дек 04 2011 18:12

Жизненно необходимые лекарства станет невыгодно производить

Печать
04.12.2011 г.

Согласно Закону «Об обращении лекарственных средств», фармпроизводители имеют право каждый год перерегистрировать предельную отпускную цену на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в случае изменения цен на сырье и материалы, накладных расходов, учитывая также прогноз уровня инфляции.

Сейчас, по мнению многих фармпроизводителей, необходимость индексации вполне обоснована: повышение тарифов на газ на 15 в 2012 году, электроэнергию и тепло на 6 в сочетании с уже повышенными страховыми взносами сводят прибыль от производства к минимуму.

Федеральная служба по тарифам в качестве официальной причины называет «превышение предлагаемой производителями к регистрации предельной отпускной цены средневзвешенной фактической цены отпуска за предшествующий год». «В этом случае у производителя есть возможность увеличить цены до уже зарегистрированного уровня», — считают в ФСТ.

Как пояснил «Эксперт Online» исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина, реализация по более низким ценам может быть связана, например, с тем, что у препарата истекал срок годности, и производитель снизил цену, чтобы сбыть всю партию.

Рост себестоимости лекарств при фиксированной цене неизбежно должна привести к перекосу, считают многие участники рынка. Это будет либо дефицит ЖНВЛП, либо рост стоимости других лекарств, составляющих большую часть фармритейла.

Эксперты видят 2 варианта развития событий: Если у предприятий действительно есть тот ресурс, за счет которого они снижали цену, и о котором говорит ФСТ, то, скорее всего, ничего не произойдет, и в следующем году индексация все же будет. Если Минздрав не прав, то производители просто будут уходить с рынка ЖНВЛП и, возможно, с российского тоже.

Еще одна головная боль, которую обеспечивает ЖНВЛП фармпроизводителям — это ежегодное расширение списка и включение в него новых препаратов, цену на которые необходимо зарегистрировать. В 2011 году в список добавилось 4 новых препарата, цены на которые ещё не зарегистрированы.

«По закону, аптеки не имеют права продавать новые препараты из списка ЖНВЛП, цена на которые еще не зарегистрирована, — рассказывает Неволина. — По этой причине аптеки отказываются продавать, например, антибиотик „Авелокс“. По закону же регистрация цен занимает 45 дней. То есть, фактически, препараты, которые впервые вносят в список жизненно необходимых и важнейших, фактически изымают из обращения».

Несмотря на то, что на сайте ФСТ сказано, что «регистрация цен на новые ЖНВЛП осуществляется Минздравсоцразвития России при согласовании с ФСТ России по мере поступления соответствующих заявлений и в кратчайшие сроки», это в любом случае займет какое-то время, в течение которого их нельзя будет купить в аптеках — что в общем странно для лекарств, отнесенных к категории жизненно необходимых.

Как сообщили «Эксперту Online» в одной из аптек — в 2010 году, когда была введена обязательная регистрация цен, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты на время выпали из оборота.

То есть, возникшая ситуация бьет и по производителю, и по покупателю. А вскоре станет понятно, какой же из вариантов, предложенных экспертами, окажется самым близким к реальности.

 

 

 

 


Компания Фарманалитик: Жизненно необходимые лекарства станет невыгодно производить