Компания Фарманалитик: Минздрав опаздывает с закупкой жизненно важного средства от рассеянного склероза
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Минздрав опаздывает с закупкой жизненно важного средства от рассеянного склероза

← Вернуться к стандартному виду

дек 15 2011 23:12

Минздрав опаздывает с закупкой жизненно важного средства от рассеянного склероза

Печать
15.12.2011 г.

Пациенты с рассеянным склерозом (РС) могут остаться без жизненно важного препарата. Общероссийская общественная организация инвалидов - больных рассеянным склерозом в открытом письме министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой с просьбой обеспечить их бесплатным лекарством, необходимым для жизни, передает "Интерфакс". В Минздравсоцразвития РФ утверждают, что пациенты будут обеспечены препаратами в срок.

"Члены нашей организации выражают крайнюю обеспокоенность сложившейся на данный момент ситуацией, когда больные рассеянным склерозом оказываются не обеспеченными жизненно важным лекарственным препаратом, который они должны бесплатно получать по государственной программе семи ресурсозатратных заболеваний", - говорится в письме за подписью президента ОООИ-БРС Яна Власова.

На данный момент Минздравсоцразвития РФ не обеспечило закупку на следующий год основного препарата для лечения РС под названием глатирамера ацетат. "Аукцион по закупке этого препарата был признан несостоявшимся, поскольку в результате объявления стартовой цены на 40 процентов ниже, чем в прошлые годы, никто не принял в нем участия. Аукцион с объявлением рыночной цены препарата так и не был объявлен", - отмечается в письме.

"Применение этих препаратов продлевает активную жизнь пациентов на 15-25 лет, а несвоевременное назначение или перерывы в приеме приводят к быстрому и необратимому ухудшению здоровья", - утверждают авторы. "Ранее Общероссийская общественная организация инвалидов - больных рассеянным склерозом направляла официальное обращение в Минздравсоцразвития РФ с просьбой разобраться в ситуации и сообщить о дате размещения заказа на поставку лекарства, но усилия остались без ответа", - говорится в письме.

Члены организации призвали министра Голикову "выполнить свою государственную функцию и обеспечить закупку препарата, в котором нуждаются люди, страдающие от рассеянного склероза". В свою очередь, в пресс-служба Минздравсоцразвития РФ сообщила "Медновостям", что "пациенты будут обеспечены в срок необходимыми лекарствами, никаких проблем в 2012 году не возникнет - все закупки будут осуществлены в срок в соответствии с законодательством".

Согласно заявлению пресс-службы, аукцион был объявлен по той цене, по которой происходили закупки этого препарата в регионах и исходя из данных о ценах, представленных экспертами. "Эта информация - основа для обоснования начальной максимальной цены аукциона. Процедура обоснования является обязательной по закону о закупках", - сказали в пресс-службе.

Представитель пресс-службы отметил, что аукцион был признан несостоявшимся, но сейчас Минздравсоцразвития направило в ФАС запрос о формировании начальной цены по этому аукциону. После того, как ФАС представит официальный ответ министерству, конкурс будет объявлен. "Это произойдет до конца 2011 года. Условия контракта - поставка препарата начиная с 2012 года, чтобы пациенты были обеспечены в срок необходимыми лекарствами", - пообещали в пресс-службе ведомства.

Однако в общественной организации инвалидов сомневаются, что за оставшиеся до нового года две недели министерство проведет торги и обеспечит доставку препарата в регионы до начала праздников, ведь на это требуется более двух месяцев. "Вместе с тем, по состоянию на текущий момент, в двух субъектах РФ необходимый пациентам глатирамера ацетат уже закончился, - отметили в организации. - В 13 субъектах РФ препарат закончится до конца текущего года. В 41 регионе РФ препарат закончится до конца января 2012 года".


Рассеянный склероз - это заболевание, при котором иммунная система организма разрушает миелиновые оболочки нервных волокон, принимая их за чужеродный агент. Из-за этого у больных постепенно прогрессируют нарушения чувствительности и движений. Заболевание чаще встречается у взрослых старше 30 лет. В зависимости от популяции частота рассеянного склероза колеблется от 2 до 150 случаев на 100 тысяч жителей.

Стоимость месячного курса глатирамера ацетата (коммерческое название "Копаксон") превышает 35 тысяч рублей.

 

 

 

 


Компания Фарманалитик: Минздрав опаздывает с закупкой жизненно важного средства от рассеянного склероза