Компания Фарманалитик: Контролировать цены на важнейшие лекарства будут по всей цепочке
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

ЧИСТОЕ ЛИЦО - растительный крем против угревой сыпи и прыщей
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Контролировать цены на важнейшие лекарства будут по всей цепочке

← Вернуться к стандартному виду

янв 26 2012 11:01

Контролировать цены на важнейшие лекарства будут по всей цепочке

Печать
26.01.2012 г.

Уже два года государство жестко фиксирует цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Результат такой политики - за 9 месяцев 2011 года более 500 лекарств из числа важнейших подорожали только на 0,3 проц.

Как будет контролироваться ценообразование на эти лекарства, прописано в только что утвержденном минздравсоцразвития техническом регламенте. Этот документ, одинаково важный и для представителей фармбизнеса, и для обычных посетителей аптек, публикует сегодня "Российская газета".

Эта функция поручена Росздравнадзору и его региональным подразделениям. Кстати, их полный перечень с адресами и телефонами приведен в документе. Техрегламент предусматривает проведение не только плановых, но и внеплановых проверок, в частности по обращениям граждан, а также в тех случаях, когда необходимо проверить, исправил ли проштрафившийся ранее продавец обнаруженные нарушения. Так что иметь под рукой адрес контролирующей службы совсем не вредно.

"Мы не раз заявляли, что если при посещении аптеки покупатели обнаружат несоответствие цен, их завышение, они должны обратиться с жалобой в территориальное управление Росздравнадзора", - пояснили вчера "РГ" в минздравсоцразвития. Цены, кстати, можно проверить прямо на месте - в аптеке должен быть журнал с перечнем важнейших лекарств и зарегистрированными ценами на них.

- Появление техрегламента, прописывающего, как госорганы должны контролировать ценообразование, можно только приветствовать, - заявила вчера "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Документ проясняет очень многие моменты, которые раньше руководители аптек и представители контролирующих органов могли трактовать по-разному. Например, четко указано, что проверка не может проходить дольше 20 дней. Перечислены основания для ее проведения, указаны документы, которые обязаны предъявить проверяющие.

Автор:  Ирина Невинная
Источник:  "Российская газета" - Столичный выпуск

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Контролировать цены на важнейшие лекарства будут по всей цепочке