Компания Фарманалитик: Татьяна Яковлева: фармпромышленность имеет стратегическое значение для российской экономики
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Татьяна Яковлева: фармпромышленность имеет стратегическое значение для российской экономики

← Вернуться к стандартному виду

янв 30 2012 00:01

Татьяна Яковлева: фармпромышленность имеет стратегическое значение для российской экономики

Печать
30.01.2012 г.

Комментируя статью В.В. Путина «Нам нужна новая экономика», первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья (фракция «Единая Россия») Татьяна Яковлева отметила:

Я хоть и не экономист, а социальщик, но отлично понимаю, что без развитой экономики, без ииновационных подходов невозможно будет полноценно финансировать социалку. К тому же даже в такие социальные сферы как образование и здравоохранение необходимо внедрять принципы экономики, иначе проблемы недофинансирования будут хроническими.  У России огромный экономический потенциал, который не реализован на все 100%. Предложения, изложенные в статье В.В. Путина «Нам нужна новая экономика», - это как раз полноценная комплексная программа первоочередных экономических задач, которые позволят освободить страну от излишней сырьевой зависимости, перевести ее на инновационные рельсы.

Среди приоритетов и потенциальных лидеров роста – фармацевтическая промышленность, производство и обслуживание медицинской техники. Нам надо активно развивать отечественное производство как лекарственных средств, так и медоборудования. Ведь несмотря на создание в стране в ходе реализации нацпроекта «Здоровье» свыше 250 рентген-операционных блоков, их оснащение и обучение специалистов, - до сих пор стентирование не стало в России массовым. Причина очевидна  -  высокая стоимость стентов зарубежного производства.

Если бы на территории России было создано новейшее производство современных изделий медицинского назначения (коронарных стентов, катетеров, проводников) для массовой доступной терапии больных с острым инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией, то социальный эффект был бы очевиден в короткие сроки. Сразу около 500 тысяч пациентов были бы обеспечены высокоэффективной малоинвазивной медицинской помощью, снижение смертности и инвалидизации от инфарктов сократилось бы на 70%. А это сохранение жизни и предотвращение инвалидности для 43 тысяч человек ежегодно! Не говоря уж о том, что производство высокотехнологичного медоборудования – это мощный ресурс промышленного роста и экономического потенциала. Миллиарды рублей, выделяемые на закупку зарубежной техники, будут оставаться в стране и работать на дальнейший подъем отрасли.

Безусловно, и фармацевтическая промышленность имеет стратегическое значение для российской экономики. Но в первую очередь обеспеченность страны современными и доступными лекарствами является важнейшим элементом национальной безопасности и социальной политики России. А на сегодняшний день наша страна практически полностью зависит от импортных поставок лекарственных препаратов (до 75%) и субстанций для их производства (до 95%). В сегменте льготного (дотируемого государством) лекарственного обеспечения доля импортных лекарств составляет 97%.

В некоторых сегментах, например, при производстве антибиотиков, Россия полностью зависит от зарубежных производителей. Мы кормим зарубежных фарммонстров, вместо того, чтобы эти деньги вкладывать в развитие нашей фарминдустрии. Основными инструментами развития фармацевтической промышленности должны стать консолидация отрасли и научно-исследовательских работ, а также привлечение инвестиций и технологий. В статье Владимира Владимировича как раз отмечена необходимость внедрения техно

 

 

 


Компания Фарманалитик: Татьяна Яковлева: фармпромышленность имеет стратегическое значение для российской экономики