Компания Фарманалитик: Инновационный препарат «Гиалгель» для лечения пациентов с остеоартрозом суставов II–III степени
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Пяточки - антисептический крем для заживления ран и трещин на пятках
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Пресс-релизы arrow Инновационный препарат «Гиалгель» для лечения пациентов с остеоартрозом суставов II–III степени

← Вернуться к стандартному виду

ноя 08 2015 20:11

Инновационный препарат «Гиалгель» для лечения пациентов с остеоартрозом суставов II–III степени

Печать
08.11.2015 г.
Остеоартроз (ОА)

– наиболее распространенная форма суставной патологии. В европейских странах

рентгенологические признаки остеоартроза встречаются у большинства лиц старше

65 лет и приблизительно у 80% людей старше 75 лет. Поэтому поиск новых методов

и средств терапии ОА не перестает быть актуальным.

В июне 2008 года в Лиссабоне состоялся конгресс EULAR (Европейской антиревматической лиги), на котором были предложены новые рекомендации по лечению остеоартроза коленных суставов.

Отличительной особенностью данных рекомендаций является то, что впервые указано модифицирующее действие на суставной хрящ таких лекарственных средств, как хондроитин и гиалуроновая кислота. 

Недавно в России, Украине и Европе появилось новое эффективное медицинское средство для местного применения при остеоартрозе суставов Гиалгель – полупрозрачный гель вязкой консистенции, действующими веществами которого являются фармацевтический гиалуронат натрия c молекулярным весом, аквакомплекс глицеросольвата титана (Тизоль), хондроитина сульфат, экстракт босвелии.

Гиалуронат натрия – представляет собой несульфатированный гликозаминогликан, полисахарид животного происхождения. Терапевтический эффект гиалуроната натрия связан с восстановлением вязкости, вследствие чего улучшается физиологический и реологический статус тканей пораженного сустава. В процессе лечения восстанавливается способность сустава вырабатывать эндогенный гиалуронан. Как показывают накопленные клинические данные, применение гиалуроната натрия способствует повышению вязкости синовиальной жидкости, восстановлению ее физико-химических свойств, повышению связывания свободных радикалов, что повышает защитные функции хрящевой ткани. Замедление разрушения суставного хряща в комплексе с процессами восстановления гомеостаза синовиальной жидкости приводят к купированию болевых симптомов и регрессу явлений ограниченной подвижности в суставе. Положительный эффект гиалуроната натрия проявляется постепенно в течение курса лечения и сохраняется в течение нескольких месяцев.

Хондроитин сульфат – сульфатированный гликозаминогликан, который состоит из дисахаридных остатков D-глюкуроновой кислоты и N-ацетилгалактозамина. Это вещество необходимо для формирования протеогликанов. Относится к группе модифицирующих средств, является стимулятором регенерации тканей, способствует удержанию воды и восстановлению амортизирующих функций хрящевой ткани. Механизм действия хондроитин сульфата подобен глюкозамину, так как он обеспечивает дополнительный субстрат для формирования здоровой суставной матрицы. Хондроитин сульфат оказывает непосредственное влияние на метаболические процессы. Способствует синтезу и защите коллагена, который является структурной основой всех соединительнотканных структур. 

Аквакомплекс глицеросольвата титана (Тизоль) – металлоорганический комплекс на основе титана, где атом титана химически связан с атомами глицерина, и является комплексообразующим центром для составляющих молекул титана и воды. Тизоль представляет собой густую, непрозрачную массу белого цвета с сероватым оттенком. Данное средство на основе титана создано сотрудниками «Общества лабораторных исследований медицинских препаратов» г. Екатеринбург. Как металлокомплексное соединение тизоль обладает противовоспалительным действием, а наличие связанных молекул глицерина и атома титана обеспечивает протекторное,  противоотечное и местное анальгезирующее, увлажняющее, противозудное действие, ускоряет репаративные процессы, обладает стерильностью и микробиологической чистотой. Высокая эффективность применения препарата подтверждена клиническими исследованиями российских ученых.

Но основным свойством Тизоля является его транскутанная проводимость через мягкие ткани. Легкие молекулы он способен транспортировать на глубину до 10 см, тяжелые – до 5 см через различные ткани, включая костную. В сравнении димексид-транскутол-тизоль по силе транскутанного действия соотносятся как 1:4:30. Тизоль в течение 20–30 минут всасывается через кожу, распределяясь в подкожной клетчатке и подлежащих тканях на глубину до 4–5 см. Повышение концентрации тизоля в крови (оценка по содержанию титана) наблюдается через один час нанесения препарата, достигает максимума к 7 часам, но не выходит за пределы показателя нормы титана в крови и равномерно убывает до 24 часов. Продолжительность поддержания терапевтической концентрации в очаге составляет 8–12 часов. Тизоль не метаболизируется в тканях организма, выделяется в неизменном виде с мочой и желчью, в небольших количествах через кожу и слизистые оболочки в течение 20–24 часов, в организме не кумулируется. Тизоль доставляет в патологический очаг действующие вещества, не разрушает их и полностью высвобождает. Установлено, что аквакомплекс глицеросольвата титана при смешивании с лекарственными веществами сохраняет свои лечебные свойства, образует с ними устойчивые гели, способствует повышению их активности за счет транскутанных свойств и транспортировки к патологическому очагу. Благодаря своим свойствам, тизоль используется как самостоятельное медицинское средство, как проводник для друг их лекарственных средств и как основа для приготовления мягких лекарственных форм.

Экстракт босвелии – компонент растительного происхождения, который получают из смолы листопадного дерева Boswellia Serrata L., семейства Бурзеровые. Применяется в разных странах, как средство от всевозможных воспалений, за что ее называют «борцом с воспалениями» Механизм действия босвелиевых кислот основан на ингибировании синтеза провоспалительных медиаторов, в частности лейкотриенов, и подобен механизму действия нестероидных противовоспалительных препаратов, при этом средство проявляет хондронейтральный ответ, не влияя на синтез гликозамингликанов. Кроме того, босвелия способствует укреплению и восстановлению стенок сосудов, снижает признаки воспаления при артритах. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании оценивалась эффективность, безопасность и переносимость экстракта Boswellia Serrata у 30 пациентов с остеоартритом коленных суставов в течение восьми недель. Установлено достоверное снижение боли в коленных суставах, увеличение объема сгибания/разгибания, продолжительности ходьбы, снижение частоты выявления жидкости в коленном суставе.

Несмотря на достаточное количество клинических исследований по изучению препаратов, в состав которых входят отдельные компоненты Гиалгеля, на сегодняшний день было недостаточно информации о совместном их применении, тем более в составе одного медицинского средства. Вышеописанные клинические эффекты действующих компонентов Гиалгеля послужили основанием для проведения данного исследования. Полный текст полномасштабного клинического исследования приведен в нашей работе «ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ МЕДИЦИНСКОГО СРЕДСТВА ГИАЛГЕЛЬ В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ОСТЕОАРТРОЗОМ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ II-III СТЕПЕНИ» Поворознюк В.В., Орлик Т.В., Козицкая С.В. Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 4-2011.

Цель работы – изучить эффективность, переносимость, безопасность, эффект последействия препарата Гиалгель в лечении пациентов старших возрастных групп с первичным остеоартрозом коленных суставов II–III степени. 

Объект исследования. В клинике АМН Украины обследовано 40 пациентов 50–74 лет с первичным ОА II–III степени по Kellgren-Lawrence, В исследование включались женщины и мужчины с болевым синдромом по ВАШ 4–6 см. Пациенты были разделены на различные, группы в т.ч. была и контрольная группа.

Таблица. Динамика выраженности болевого синдрома на фоне проводимого лечения по данным 11-ти компонентной ВАШ, баллы (M±SD)

Период лечения

До лечения

16 дней

1 месяц

2 месяца

Показатель

I группа

ВАШ-1

5,50±1,10

4,38±1,86*#

3,47±1,73*#

3,31±1,65*#

ВАШ-2

5,19±1,17

4,13±1,82

4,13±2,20

3,38±2,02*

ВАШ-3

3,81±1,23

3,25±1,57

2,60±1,55*

2,00±1,63*#

ВАШ-4

7,06±1,77

6,88±1,86

6,27±1,39

5,38±1,80*

ВАШ-5

4,38±1,63

4,81±2,10

3,40±1,96*

2,77±1,74*#

ВАШ-6

6,63±1,45

5,81±2,01

4,73±2,09*#

3,77±1,42*#

ВАШ-7

3,31±1,62

2,63±2,03#

2,20±1,74*#

1,85±1,21*#

ВАШ-8

4,31±1,70

3,13±1,63*#

2,67±1,91*#

2,46±1,71*#

ВАШ-9

6,25±1,39

4,94±1,77*

4,53±1,73*#

4,38±1,04*#

ВАШ-10

6,25±1,53

5,06±1,91*

4,73±1,71*#

4,38±0,96*#

ВАШ-11

5,06±1,73

3,94±2,17*#

3,27±1,62*#

2,69±1,49*#

Примечание: * и/или # – p<0,05достоверные различия 

Применение Гиалгеля: небольшое количество геля (половина содержимого одной тубы – 2 г) равномерно наносилось тонким слоем на очищенную влажную кожу по всей окружности коленного сустава массирующими движениями без усиленного втирания 1 раз в 2 дня. Курс применения Гиалгеля составил 8 аппликаций. Общий курс лечения для всех групп пациентов составил 16 дней, период наблюдения – 2 месяца.

Методы исследования. Проводилось клиническое и ортопедическое обследование. Оценка выраженности и динамики болевого синдрома в коленных суставах проводилась методом анкетирования с помощью опросника Мак-Гилла, визуально-аналоговой шкалы (ВАШ), уровень боли ежедневно оценивался пациентом индивидуально и фиксировался в дневнике боли. Альгофункциональное состояние пациентов оценивали с помощью индекса Лекена и опросника WOMAC 

Результаты. В Таблице представлены результаты монотерапии Гиалгелем пациентов с ОА коленных суставов по стандартной шкале ВАШ. В силу ограниченности объема данной публикации мы не можем представить результаты в полном объеме, с ними можно ознакомиться в вышеуказанной публикации, в трудах АМН Украины и на сайтах производителя. В общем можно сказать, что достоверная эффективность терапии Гиалгелем превышает 80%.

Выводы. В результате проведенного исследования установлено достоверно положительное влияние применения медицинского средства Гиалгель в течение 16 дней по одной аппликации через день на выраженность и интенсивность болевого синдрома в коленных суставах, функциональное состояние и физическую активность пациентов, как во время терапии, так и в течение 2-х месяцев наблюдения. Интересно отметить, что согласно проведенным исследованиям, комбинация Гиалгеля с диклофенаком (50 мг два раза в день) также оказывает положительное влияние на клинические проявления остеоартроза коленных суставов, но эффект последействия менее продолжителен. Т.е. Гиалгель как монотерапия оказывается более эффективным, чем его комбинация с данным НПВС. 

В итоге можно заключить – Применение Гиалгеля как модифицирующего средства при остеоартрозе коленных суставов является эффективным и безопасным.

Общая достоверная эффективность терапии ОА Гиалгелем оценивается величиной – более 75%. 

Также на сегодняшний день установлено, что Гиалгель не разрушается под действием ультразвука. Он может применяться методом фонофореза по стандартным методикам. Это особенно актуально при коксартрозе и значительной дегенерации других крупных и мелких суставов. Фонофорез в этих случаях позволяет существенно повысить эффективность терапии ОА. При фонофорезе слой Гиалгеля необходимо покрыть сверху контактной средой (УЗИ-гелем, вазелином и т.п.). Число процедур – не менее 5 на каждый сустав. Расход Гиалгеля – 1г на 100–120 кв.см. кожи. Кожа перед процедурой должна быть очищена и увлажнена.

В.В. Поворознюк, проф. д.м.н.
Т.В. Орлик, С.В. Козицкая, АМН Украины, г. Киев


Гиалгель сертифицирован в РФ, СНГ, ЕС и успешно применяется не только в России, но и в странах Европейского Союза (ЕС), Украине, Казахстане, Беларуси, Армении.

Полная информация о Гиалгеле и официальных дистрибьюторах представлена на сайтах производителя www.gialgel.ru и www.hyalgel.com.ua

Тел. +7 (499) 543-64-30, +7 (499) 502-85-48;

ГК «МедВэйв»

Болит спина и шея? Замучали суставы? Ответ один – КАРИПАИНи ГИАЛГЕЛЬ

Лекарственные  препараты  растительного  происхождения  серии «КАРИПАИН » более 10 лет успешно применяются для лечения остеохондроза,  межпозвонковых  грыж,  дискогенного  радикулита,  остеоартроза  и  других  заболеваний  опорно-двигательного  аппарата. Каждое  средство  серии  «Карипаин»  имеет  свой  индивидуальный состав, но основным действующим веществом всех форм выпуска является природный фермент папаин. Папаин усиливает регенерацию тканей, восстанавливая их структуру.

Мощное инновационное средство Гиалгель на основе гиалуроната  натрия не имеет аналогов. Оптимально подобранное соотношение активных веществ, входящих в состав Гиалгеля, делает его эффективным и безопасным для лечения остеоартроза и других заболеваний суставов без использования инъекций и специальных физиотерапевтических процедур.

Эффективность в лечение препаратами серии «Карипаин» и «Гиалгель» достигает 80%, что подтверждено сертификатами Европейского Союза и клиническими испытаниями.

Подробная информация представлена на сайтах производителя
www.karipain.org и www.gialgel.ru

КАРИПАИН и ГИАЛГЕЛЬ – СВОБОДА В ДВИЖЕНИИ !

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Инновационный препарат «Гиалгель» для лечения пациентов с остеоартрозом суставов II–III степени