Компания Фарманалитик: Массовые проверки аптек в СФО выявляют продажу просроченных препаратов
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

ЧИСТОЕ ЛИЦО - растительный крем против угревой сыпи и прыщей
Кетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Региональные arrow Массовые проверки аптек в СФО выявляют продажу просроченных препаратов

← Вернуться к стандартному виду

июн 02 2016 15:06

Массовые проверки аптек в СФО выявляют продажу просроченных препаратов

Печать
02.06.2016 г.
Сразу в нескольких регионах Сибири прокурорские проверки, результаты которых были обнародованы 31 мая – 1 июня 2016 г, выявили продажу аптеками просроченных лекарств. Так, в Алейске на стеллажах аптечного пункта было обнаружено 17 наименований лекарственных препаратов, реализуемых населению города, у которых истек срок годности как в текущем году, так и в 2015 и 2013 гг.

– В отношении фармацевта аптечного пункта возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ за действия, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 30 тысяч рублей, и направлено на рассмотрение в ТО Росздравнадзора по Алтайскому краю, – сообщила помощник Алейского межрайонного прокурора Ольга Попова.
В это же время прокуроры Томской области столкнулись с аналогичными нарушениями в филиалах Кожевниковской больницы. На момент проверки семь видов препаратов с истекшим сроком годности хранились совместно со средствами, пригодными для использования. При проверке аптечных организаций г. Канска (Красноярский край) в мае 2016 г. также были вскрыты факты реализации лекарственных средств с истекшим сроком годности.
Наличие препарата с истёкшим сроком годности в зоне реализации недопустимо, считает вице-президент НП «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко. Даже если аптека не смогла их вывезти, товар должен быть размещен в карантинной зоне, отмечает она.
– Этот процесс всегда был в аптеках на особом контроле, даже при отсутствии автоматизации, значительно упрощающей отслеживание просроченных лекарств. Эти нарушения связаны с плохо налаженными стандартными операционными процедурами внутри каждой отдельно взятой аптеки, – говорит эксперт.
Директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов полагает, что участившиеся нарушения связаны с повышенным вниманием контролирующих органов к этой проблеме.

 

 

 
Подписка на отчеты производителей со скидкой 20%
Экология питания


Компания Фарманалитик: Массовые проверки аптек в СФО выявляют продажу просроченных препаратов