Компания Фарманалитик: Эстонские врачи ежегодно получали от фармкомпаний не менее тысячи евро
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Травикул - успокаивающий и расслабляющий бальзам на травах
Кетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Зарубежные arrow Эстонские врачи ежегодно получали от фармкомпаний не менее тысячи евро

← Вернуться к стандартному виду

июн 06 2016 14:06

Эстонские врачи ежегодно получали от фармкомпаний не менее тысячи евро

Печать
06.06.2016 г.
Фармпроизводители, работающие на рынке Эстонии, опубликовали данные о своих расходах на врачей. Этот шаг в компаниях объясняют необходимостью внести ясность в денежные отношения с медицинским персоналом.

Денежные субсидии, которые врачи получают от фармкомпаний, в Эстонии регулярно становятся предметом критики: считается, что доктора, получая финансирование со стороны фармпроизводителей, перестают относиться к их препаратам объективно и отдают им предпочтение, назначая лечение пациентам. Как выяснила газета Eesti Paevaleht,

получившая доклады разных компаний – членов Эстонской ассоциации фармпроизводителей, 300 врачей в 2015 году получили от фармкомпаний не менее чем по тысяче евро, а 30 врачей – более 5 тысяч евро каждый.
Например, профессор Тартуского университета, руководитель Клиники пульмонологии Алан Альтрая в 2015 году получил не менее 22 тысяч евро от пяти фармкомпаний – Bayer, GSK, Novartis, Roche и AstraZeneca. Альтрая пояснил, что эти средства были платой за подготовку и проведение лекций для других врачей, консультации, а также выплачены в качестве возмещения расходов на рабочие командировки.
Среди лидеров по полученным от производителей выплатам оказались также эндокринолог и руководитель Эстонского центра диабета Марью Паст (около 14,6 тысячи евро), гематолог-онколог Хеле Эвераус (около 12 тысяч евро), ревматолог Северо-Эстонской региональной больницы Пийа Тувик (10,8 тысячи евро) и заведующая Ида-Таллиннским онкологическим центром Кристийна Оямаа (9 тысяч евро). Отмечается, что основная сумма расходов пришлась на гранты за конференции.
По итогам анализа Eesti Paevaleht составила рейтинг расходов фармкомпаний на врачей в 2015 году. Из него следует, что больше всего на эти цели потратила AbbVie – от нее 93 врача получили в общей сложности 112,45 тысячи евро, далее следует Roche, выплатившая 69 врачам 106,244 тысячи евро, затем – GlaxoSmithKline, потратившая 92,188 тысячи евро на 86 докторов.
Игроки глобального фармрынка нередко оказываются в центре скандалов, связанных с выплатами врачам. Так, в марте 2016 года швейцарской Novartis пришлось направить $25 млн для урегулирования претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая обнаружила, что с 2009 по 2013 год работники двух китайских отделений фармпроизводителя платили и дарили подарки врачам, чтобы те продвигали определенные препараты компании.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Эстонские врачи ежегодно получали от фармкомпаний не менее тысячи евро