Компания Фарманалитик: В Москве ограничили число ЛПУ, выписывающих льготные рецепты для больных по госпрограмме
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Пяточки - антисептический крем для заживления ран и трещин на пятках
Кетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Региональные arrow В Москве ограничили число ЛПУ, выписывающих льготные рецепты для больных по госпрограмме

← Вернуться к стандартному виду

июн 17 2016 16:06

В Москве ограничили число ЛПУ, выписывающих льготные рецепты для больных по госпрограмме

Печать
17.06.2016 г.
Столичные льготные аптеки перестают принимать рецепты на лекарства для пациентов с заболеваниями из программы «7 высокозатратных нозологий», выписанные врачами участковых поликлиник. Департамент здравоохранения г. Москвы выпустил приказ о порядке обеспечения лекарствами таких пациентов, который закрепил право выдачи рецептов лишь за ограниченным перечнем медучреждений. В частности, больные муковисцидозом дети теперь смогут получать лекарства только по рецепту, выписанному врачом Морозовской детской клинической больницей (МДКБ).

Ранее около 70 семей больных детей подписались под обращениями в Минздрав и к московским властям с требованием оставить за ними право выбора лечебного учреждения для своих детей. Родители настаивают на праве получать рецепты на лекарства в районных поликлиниках. Они не хотят «уходить» от врачей, которые лечили их детей большую часть жизни, и становиться на учет в МДКБ, а также увеличивать количество визитов в медучреждения, так как это опасно для чрезвычайно подверженных инфекциям детей.
Между тем, как следует из п.2 приказа Министерства здравоохранения РФ №1175н от 20.12.2012 «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов», «назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом». То есть, в данном случае – участковым педиатром. А, значит, приказ столичного департамента здравоохранения №506 от 14.06.2016, лишающий лечащего врача такого права, противоречит федеральному документу.
В самом столичном департаменте здравоохранения объясняют такую централизацию лечения тяжелобольных пациентов особенностью обеспечения их дорогостоящими лекарствами. «Только Московский центр неонатального скрининга при Референс-центре имеет право на ведение регионального регистра пациентов до 18 лет, на основании которого уже на федеральном уровне формируется потребность в специализированных лекарствах», – говорится в официальном ответе ведомства на запрос «МедНовостей». Как уточняют в департаменте, в феврале 2015 на базе Морозовской больницы открылся первый в России городской Центр орфанных и других редких заболеваний (включая муковисцидоз), и именно на его базе был организован региональный референс-центр врожденных наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний.

 

 

 
Подписка на отчеты производителей со скидкой 20%
Экология питания


Компания Фарманалитик: В Москве ограничили число ЛПУ, выписывающих льготные рецепты для больных по госпрограмме