Компания Фарманалитик: Анатолий Чубайс договорился с УрФУ о выпуске радиофармпрепаратов
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Пяточки - антисептический крем для заживления ран и трещин на пятках
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Региональные arrow Анатолий Чубайс договорился с УрФУ о выпуске радиофармпрепаратов

← Вернуться к стандартному виду

июл 18 2016 11:07

Анатолий Чубайс договорился с УрФУ о выпуске радиофармпрепаратов

Печать
18.07.2016 г.
«ПЭТ-Технолоджи» (портфельная компания РОСНАНО) и Уральский федеральный университет создадут в Екатеринбурге Циклотронный центр ядерной медицины. Новая структура займется производством радиофармпрепаратов, которые сегодня доставляют из Башкирии.

Соглашение о намерениях подписали председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, ректор УрФУ Виктор Кокшаров и гендиректор «ПЭТ-Технолоджи» Юрий Пронин.
– Наша цель – локализовать технологический цикл производства радиофармпрепаратов в Свердловской области, начиная с изготовления изотопов. Проводить научные исследования помогут коллеги из Уральского федерального университета. Это позволит увеличить количество квот на лечение жителей, получающих эту услугу за счет бюджетных средств, и мы рассчитываем, что правительство области поможет нам добиться соответствующих квот, – пояснил г-н Чубайс.
Первый диагностический центр в Екатеринбурге «ПЭТ-Технолоджи» запустила в марте 2016 г. Его строительство и оснащение обошлось в 500 млн руб. Радиофармпрепараты (РПФ), которые используются при обследованиях пациентов, компания выпускает в Уфе, где у нее есть циклотронный комплекс и лаборатория синтеза. В Свердловскую область их отправляют вертолетом или специальным автотранспортом. Предполагалось, что в дальнейшем «ПЭТ-Технолоджи» может наладить производство радиофармпрепаратов в Екатеринбурге. Руководство компании рассматривало и другие варианты, позволявшие приблизить «ядерную аптеку» к диагностическому центру. В частности, производственную кооперацию с ядерным центром в Снежинске (Челябинская область) или Физико-технологическим институтом УрФУ.
Корпорация РОСНАНО предпочла УрФУ, который сегодня готовит к запуску циклотрон TR 24 канадской фирмы Advanced Cyclotron Systems. Производители позиционируют его как универсальный инструмент, позволяющий производить ультракороткоживущие (ПЭТ) и долгоживущие (ОФЭКТ) изотопы. По словам сотрудников УрФУ, канадцы разработали и циклотронную технологию получения базового медицинского изотопа для препаратов на основе фтора-18, необходимого государственным или частным клиникам, развивающим ПЭТ-диагностику.
Владимир Рычков, директор Физико-технологического института УрФУ, сообщил «ФВ», что сертификация производства по GMP и выпуск радиофармпрепаратов запланированы на 2017 год. На вопрос, будут ли специалисты РОСНАНО оказывать институту методическую помощь, г-н Рычков ответил: «Справимся сами».

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Анатолий Чубайс договорился с УрФУ о выпуске радиофармпрепаратов