Компания Фарманалитик: Грузинские фармацевтические компании требуют введения GMP
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

ЧИСТОЕ ЛИЦО - растительный крем против угревой сыпи и прыщей
Кетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Зарубежные arrow Грузинские фармацевтические компании требуют введения GMP

← Вернуться к стандартному виду

июл 20 2016 21:07

Грузинские фармацевтические компании требуют введения GMP

Печать
20.07.2016 г.
Грузинские фармкомпании требуют от правительства введения обязательной сертификации по стандарту GMP, что должно облегчить им работу на экспорт. Сертификация должна была заработать в 2016 году, но потом ее внедрение было отложено.

Представители местных фармкомпаний на встрече с министром экономики Грузии Дмитрием Кумсишвили пожаловались ему на отсутствие национального комитета GMP в стране.
«В Грузии не существует национального комитета GMP, а он обязательно нужен. Без этого производители лекарств не смогут экспортировать свою продукцию. У крупных производителей, какими являются «Аверси рационал» и «Джи Эм Пи», есть этот сертификат, но они получили его от авторитетных международных аудиторских фирм. Национальный комитет должен был начать работу в 2016 году, но по различным причинам его создание было отсрочено. Сейчас идет процесс подготовки экспертов, который займет 2 года» - заявила Глава Ассоциации фармацевтических компаний Илона Кокиашвили.
По ее словам, внедрения стандарта GMP является краеугольным камнем государственной политики, направленной на поощрение местного производства и самое позднее с 1 января 2018 года в Грузии начнет он действовать.
«В развитых странах ни одна фармацевтическая компания, даже самая маленькая, не сможет работать, не выполняя условий GMP. В этих условиях нам приходится приглашать иностранные компании, которые выдают сертификаты свидетельствующие о том, что на том или ином предприятии условия соответствуют стандартам GMP», - сказал министру экономики Грузии директор компании «Иннова» Давид Эбралидзе.
По его словам, в Грузии сертификат GMP должно выдавать государство, а не приглашенные иностранные компании. Грузинским производителям в настоящее время приходится получать сертификат GMP от иностранных компаний.
Учредитель компании «ПСП» Каха Окриашвили также заявил, что надеется на перемены в отрасли по результатам встречи с министром экономики.
В марте 2014 года в российском Минпромторге говорили, что переход 600 лицензиатов на стандарт GMP может занять до 3 лет. В 2015 году Министерство промышленности и торговли РФ проинспектировало 144 фармацевтических завода на соответствие российским стандартам надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice – GMP) и выдало 61 лицензию
Стандарт GMP (Good Manufacturing Practice) является системой норм и процедур при производстве медикаментов, медицинского оборудования, и пищевых добавок. В отличии от других стандартов качества, GMP предусматривает системный подход, и контролирует соответствие нормам не только собственно продукта, но и всего производственного цикла.

Стандарт GMP является обязательным почти во всех развитых странах, в том числе в ЕС, США, и Японии.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Грузинские фармацевтические компании требуют введения GMP