Компания Фарманалитик: Одна из крупнейших омских аптечных сетей стала франчайзи «Фармакопейки»
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Пяточки - антисептический крем для заживления ран и трещин на пятках
Кетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Региональные arrow Одна из крупнейших омских аптечных сетей стала франчайзи «Фармакопейки»

← Вернуться к стандартному виду

авг 05 2016 18:08

Одна из крупнейших омских аптечных сетей стала франчайзи «Фармакопейки»

Печать
05.08.2016 г.
Компания «Фармдело» приступила к смене вывесок и переоборудованию аптек в рамках договора о франчайзинге, заключенном с сетью «Фармакопейка» в мае 2016 г. Об этом «ФВ» рассказала совладелица омской сети Татьяна Бочарова. По ее словам, под брендом «Фармакопейка» будут работать все 47 аптек, которые сейчас входят в сети «Линия жизни» и «Первая социальная». Полная смена вывесок произойдет до конца августа.36e041244134163f7f27124a9c57a201.jpg

«Мы решили объединить усилия в непростое для фармрозницы время. Сейчас население преимущественно пользуется услугами аптек с низкими ценами, поэтому мы пошли по этому пути. Главное для нас - не потерять доходность в кризисные времена», – пояснила Татьяна Бочарова «ФВ». Она ожидает, что товарооборот сети вырастет на 20-40%.
Согласно данным на сайте «Фармакопейки», под этим брендом в Омске работает 193 аптеки. Сеть в регионе абсолютный лидер, после объединения ее доля в Омской области составит порядка 46,6%, говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По итогам 1 квартала 2016 г. «Фармакопейка» замыкает десятку крупнейших аптечных сетей России с долей 1,5% на розничном-коммерческом рынке ЛП. Ее владелец – дистрибьютор «Медэкспорт-Северная звезда» на рынке прямых оптовых поставок в аптеки и ЛПУ России занимает 11-е место в рейтинге с долей 1,4%.
«Фармдело» на российском рынке в целом занимает менее 0,1%, но в Омске это довольно крупный игрок с долей около 7,7%, отмечает Николай Беспалов. «Решение для относительно небольшого игрока оправданное, к тому же «Фармакопейка» проект достаточно крупной оптовой компании, которая имеет собственную складскую и логистическую инфраструктуру и, разумеется, в рамках своих франчайзинговых программ предлагает сетям условия гораздо более привлекательные, нежели сеть сама сможет получить на открытом рынке», – считает аналитик.
Он констатирует, что сейчас розничный сегмент российского фармрынка переживает сложное время. Спрос как на ЛП, так и на сопутствующую продукцию в условиях кризиса сокращается, потребители ищут возможности экономии, и в том числе «переключаются» на более дешёвые ЛП.
«Сложная ситуация и с долговой нагрузкой: у целого ряда сетей есть серьёзные проблемы с просроченными товарными кредитами от поставщиков. Да и конкуренция на рынке достаточно высокая, в крупных городах работает значительное количество аптечных учреждений, многие из которых ориентированы на модель дискаунтера и, разумеется, оттягивают на себя и так существенно сократившийся спрос», – резюмирует эксперт.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Одна из крупнейших омских аптечных сетей стала франчайзи «Фармакопейки»