Компания Фарманалитик: Вероника Скворцова обратилась к Игорю Шувалову с просьбой помочь госаптекам
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Молодейка - омолаживающий крем для лица
Кетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Вероника Скворцова обратилась к Игорю Шувалову с просьбой помочь госаптекам

← Вернуться к стандартному виду

ноя 03 2016 14:11

Вероника Скворцова обратилась к Игорю Шувалову с просьбой помочь госаптекам

Печать
03.11.2016 г.
В конце октября министр здравоохранения Вероника Скворцова написала письмо первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову, где обратила внимание на проблему закупок госаптек. Об этом на конференции «Фарммедобращение» рассказал заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко.

Как пояснила исполнительный директор «Национальной фармацевтической палаты» Елена Неволина, с 2017 г. все ГУПы и МУПы должны осуществлять все закупки по ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Большинство государственных аптек зарегистрировано как ГУП или МУП. При этом, когда закон рассматривался в Госдуме, в пояснительной записке было обозначено, что изменения касаются закупок, осуществляемых за счет бюджетных средств. Однако после подписания закона выяснилось, что и ГУПы и МУПы должны осуществлять все закупки, в том числе и для коммерческих целей, руководствуясь только ФЗ №44.
«В некоторых регионах ГУПы и МУПы попытались закупить лекарства по ФЗ №44, однако ни один дистрибьютор не подает заявок на участие», - рассказала Елена Неволина. То есть так или иначе нововведение отразится на ассортименте аптек. И если в Москве или другом крупном городе человек может пойти в другую аптеку, чтобы купить нужное лекарство, то в отдаленных регионах не всегда есть такая возможность.
«Мы обратились в Минэкономразвития, чтобы они пояснили: можно все-таки ГУПам и МУПам делать закупки для коммерческих целей не по ФЗ №44, так как это не бюджетные средства. Нам ответили, что все закупки должны осуществляться по ФЗ №44, хотя в самом названии закона указано, что он регулирует закупки для муниципальных и государственных нужд», - сетует Е. Неволина.
Дмитрий Пархоменко отметил, что Росздравнадзор и Минздрав не могут ответить на вопросы, но готовы занять активную позицию. Следствием этого и стало письмо Шувалову, тем самым, по его словам, проблема вынесена на самый высокий уровень.

 

 

 
Экология питания
Подписка на отчеты производителей со скидкой 20%


Компания Фарманалитик: Вероника Скворцова обратилась к Игорю Шувалову с просьбой помочь госаптекам