Компания Фарманалитик: Эксперт: введение новых требований вынудит производителей БАД уйти в нецивилизованные каналы продаж
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Травикул - успокаивающий и расслабляющий бальзам на травах
Кетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Эксперт: введение новых требований вынудит производителей БАД уйти в нецивилизованные каналы продаж

← Вернуться к стандартному виду

ноя 02 2016 20:11

Эксперт: введение новых требований вынудит производителей БАД уйти в нецивилизованные каналы продаж

Печать
02.11.2016 г.
В ответ на заявление ФАС о готовности отрегулировать оборот БАД в торговых сетях и аптечных организациях СРО «Союз производителей БАД» высказала свою точку зрения.

По словам исполнительного директора СРО «Союз производителей БАД» Леонида Марьяновского, в связи с принятием поправок в ФЗ №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», устанавливающих новые требования к продвижению товаров, где совокупная сумма всех выплат по вознаграждениям за оказание услуг не должна превышать 5% от цены приобретенных товаров, возникла потенциальная ситуация распространения данных требований на отдельные категории аптечного ассортимента, в частности в отношении биологически активных добавок к пище.

«Аптечная деятельность не попадает под действие данного закона. Право аптечных организаций на оборот БАД отдельно закреплено в ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств». Более того в каждом свидетельстве о государственной регистрации на БАД к пище указано, что местом реализации данной продукции является аптечная организация. Таким образом, реализация БАД через аптечные организации отнюдь не «желание» производителей, а строгое следование законодательным нормам», – пояснил «ФВ» Леонид Марьяновский.
Он также добавил, что реализация БАД через аптеки позволяет максимально эффективно осуществлять государственный контроль данного рынка, его мониторинг, прозрачность и гарантирует потребителю качество и безопасность продукции.
«В настоящее время в аптечных организациях созданы равные условия для продвижения и реализации всего аптечного ассортимента. Введение новых требований законодательства создаст для добросовестных производителей и поставщиков БАД неравные условия по сравнению с поставщиками других видов аптечного ассортимента. Это приведет к ограничению конкуренции из-за неравных возможностей в продвижении товара, применения маркетинговых инструментов. Как следствие – производители и поставщики БАД будут вынуждены уйти в нецивилизованные каналы продаж, а новостные ленты опять заполнятся сообщениями об обманутых стариках и прочих доверчивых потребителях», – отметил Леонид Марьяновский.
Напомним, что в январе прошлого года ФАС и СРО «Союз производителей БАД» подписали соглашение о сотрудничестве. В документе прописана готовность сторон взаимодействовать по вопросам развития законодательства в сфере обращения биологически активных добавок к пище, а также защиты прав и интересов потребителей и производителей.
«В настоящее время мы ведем консультации с ФАС по данному вопросу. Хочу заверить всех участников аптечного рынка, а также производителей и поставщиков продукции БАД, что окончательное решение по этому вопросу не принято. Рассчитываем, что ФАС России учтет нашу позицию и в ближайшее время руководство ведомства даст официальное разъяснение», - пояснил Леонид Марьяновский.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Эксперт: введение новых требований вынудит производителей БАД уйти в нецивилизованные каналы продаж