Компания Фарманалитик: Британия оштрафовала Pfizer за завышение цены на лекарство от эпилепсии
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Молодейка - омолаживающий крем для лица
Кетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Важные новости

← Вернуться к стандартному виду

дек 07 2016 19:12

Британия оштрафовала Pfizer за завышение цены на лекарство от эпилепсии

Печать
07.12.2016 г.
Антимонопольная служба Великобритании (CMA) оштрафовала американскую фармацевтическую компанию Pfizer на 84,2 млн фунтов стерлингов ($107 млн) и фармдистрибьютора Flynn Pharma на 5,2 млн фунтов стерлингов ($6,6 млн) за завышение цены на лекарство против эпилепсии на 2 600%. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как было установлено, до 2012 года Pfizer производила и распространяла в Великобритании препарат Epanutin (МНН фенитоин), а цена на него регулировалась государством. В сентябре 2012 года Pfizer продала эксклюзивные права на распространение этого препарата фармдистрибьютору Flynn Pharma. Сразу после заключения сделки препарат, на который уже истек срок патентной защиты, стал поставляться в страну под новым брендом. При этом, согласно законодательству Великобритании, цены на новый препарат уже не подлежали государственному регулированию, поэтому дистрибьютор поднял цену на препарат на 2 600%.


Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS), для которой и завозился фенитоин, вынуждена была продолжить закупки лекарства у Flynn Pharma, увеличив свои расходы с 2 млн фунтов стерлингов ($2,5 млн) до 50 млн ($63,5 млн). У ведомства не было другого выхода: 48 тысяч пациентов, принимающих фенитоин, нельзя было переводить на другие препараты (включая дженерики от другого производителя), поскольку в этом случае их состояние могло выйти из-под контроля (могли возобновиться эпилептические приступы).
В связи с этим Антимонопольная служба Великобритании оштрафовала Pfizer на 84,2 млн фунтов стерлингов ($107 млн), что является самым высоким штрафом в истории ведомства, а Flynn Pharma – на 5,2 млн фунтов стерлингов ($6,6 млн).
Другой резонансный случай завышения цены на жизненно важный препарат произошел в США в cентябре прошлого года,

когда бывший глава фармкомпании Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели повысил стоимость лекарства Дараприм, применяемого при лечении ВИЧ, с $13,5 до $750 за таблетку. Рост цены препарата произошел сразу после того, как Turing выкупила права на него у фармкомпании-разработчика. Свое решение Шкрели объяснил тем, что действовал в интересах инвесторов. Этот шаг вызвал резкую критику со стороны пациентов, врачей и властей США.


Позднее, в декабре текущего года, стало известно о том, что группе из 11 школьников вместе с преподавателями по химии удалось воспроизвести Дараприм. Себестоимость препарата их производства составила бы $2 за таблетку.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Британия оштрафовала Pfizer за завышение цены на лекарство от эпилепсии