Компания Фарманалитик: Эксперты: аптек в России вдвое меньше, чем думают в Минздраве
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Пяточки - антисептический крем для заживления ран и трещин на пятках
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Эксперты: аптек в России вдвое меньше, чем думают в Минздраве

← Вернуться к стандартному виду

дек 06 2016 21:12

Эксперты: аптек в России вдвое меньше, чем думают в Минздраве

Печать
06.12.2016 г.
Директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева не согласна с официальными данными Минздрава о том, что в России действует 120 тысяч аптек, а на одну аптеку в среднем приходится 800 жителей. Такое мнение она высказала в ходе круглого стола в рамках 23 международной выставки «Аптека-2016», проходящей 5-8 декабря в московском Экспоцентре. По данным аналитического маркетингового агентства DSM Group, в России на данный момент работает 56 тыс. аптечных учреждений, что вдвое ниже официальных данных. В то же время директор агентства Сергей Шуляк в своем выступлении отметил, что точную цифру назвать не смог бы никто: 21887b18b1564ca08b3d475182fd0845.jpg«У нас есть система лицензирования, есть система отзыва лицензии, постоянно происходит перелицензирование и почти не происходит разлицензирования. Поэтому даже Росздравнадзор не может сказать с точностью, сколько аптечных пунктов существует в России. Мы оцениваем количество аптечных учреждений по дистрибьюторским отгрузкам», - пояснил он.
По подсчетам агентства, на одно аптечное учреждение в среднем по стране приходится 2,5 тыс. человек, но эта плотность крайне неоднородна, в крупных городах плотность аптек зашкаливает, а в отдаленных регионах остро стоит проблема обеспечения лекарствами, так как аптечный бизнес там просто убыточен.
«Понятно, что открытие новых аптек там, где их и так много, приводит не к росту потребления лекарств, а к уменьшению числа покупателей и снижению оборота каждой точки», - отметил Сергей Шуляк.
Круглый стол в рамках 23-й международной специализированной выставки «Аптека-2016» провела Российская ассоциация аптечных сетей. Его участники обсудили тенденции развития российского фармрынка и изменения в законодательстве, регулирующем отрасль.
Выставка проходит в Москве в рамках международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения».
 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Эксперты: аптек в России вдвое меньше, чем думают в Минздраве