Компания Фарманалитик: В регионах снижается доступность к ЖНВЛП
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Молодейка - омолаживающий крем для лица
Кетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Региональные arrow В регионах снижается доступность к ЖНВЛП

← Вернуться к стандартному виду

апр 07 2017 21:04

В регионах снижается доступность к ЖНВЛП

Печать
07.04.2017 г.
Эксперты Фонда «Здоровье» совместно с активистами Народного фронта в рамках проекта «За доступные лекарства» проконтролировали, как соблюдается законодательство при формировании региональных льготных лекарственных списков и соответствуют ли они федеральному перечню жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), сообщили 7 апреля medrussia.org в фонде.

По мнению экспертов, многие регионы формируют списки льготных лекарств, включая в них коммерческие названия препаратов и не заботясь о максимальном соответствии федеральному стандарту ЖНВЛП. Эксперты Фонда намерены обратиться за разъяснениями в региональные минздравы
Проанализировав утвержденные регионами на 2017 г. льготные перечни лекарственных препаратов, закупаемых для амбулаторного лечения, эксперты выяснили, что значительная часть включенных в них лекарств не относится к перечню ЖНВЛП, цены на который фиксируются государством. Встречаются в региональных списках льготных препаратов и коммерческие наименования. Напомним, что жесткому контролю подлежат только цены на лекарственные препараты, входящие в федеральный перечень ЖНВЛП.
«Расширение регионального перечня лекарственных препаратов не является нарушением закона, однако, если в региональном списке не содержится даже утвержденных правительством препаратов, то необоснованное включение в этот перечень иных наименований вызывает вопросы. В результате жители разных регионов получают неравный доступ к льготным лекарствам», — рассказал директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба Народного фронта Эдуард Гаврилов.
Эксперты Фонда также установили, что некоторые регионы включают в льготные перечни торговые наименования препаратов вместо международных непатентованных наименований (МНН) и тем самым могут ограничивать конкуренцию при закупках лекарств.
Это означает, что в закупках будет участвовать препарат лишь конкретного производителя, а препарат с тем же действующим веществом и составом, но другим торговым наименованием, закупаться не будет. Такое положение не позволяет снижать цену на торгах за счет конкуренции и приводит к закупке меньшего количества упаковок лекарства за бюджетные деньги.
«К примеру, Минздрав Липецкой области включил в региональный перечень по торговому наименованию препарат Алкеран (международное непатентованное наименование (МНН): Мелфалан) для лечения ряда онкологических заболеваний. Вне всякого сомнения, лекарственное обеспечение онкобольных очень важно, и, если бы в региональный перечень включались онкопрепараты из федерального перечня ЖНВЛП, регион смог бы обеспечить потребность в лекарствах большего числа пациентов, тем более, что рост смертности от злокачественных образований в области в 2016 г. составил 0,6%. В то же время, в региональном перечне нет таких важных препаратов, как добутамин (лечение сердечных заболеваний), канамицин (антибиотик), нитразепам (заболевания нервной системы), окситоцин (лечение гинекологических проблем) и других. В итоге лишь 42,5% от регионального списка представляют собой препараты из федерального перечня ЖНВЛП», — отметил эксперт.
Аналогичная ситуация с региональным списком льготных лекарств Тульской области: по неизвестной причине в него входят по торговому наименованию такие препараты, как линекс, канефрон Н и даже гомеопатическое средство с торговым наименованием афлубин с недоказанной клинической эффективностью.
«При этом, такие препараты, как эпинефрин (синтетический адреналин), добутамин (стимулятор сердечной деятельности), противодиабетический линаглиптин, антибиотик канамицин, некоторые иммуноглобулины не вошли в региональный перечень. Хочется получить обоснованный ответ руководителей здравоохранения области и понять, по какому принципу формировался список закупаемых на бюджетные деньги препаратов», — сообщил глава Фонда «Здоровье».
Эдуард Гаврилов также выразил надежду, что руководство региональных Минздравов исправит выявленные нарушения, что позволит обеспечивать лекарствами большее число пациентов-льготников.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: В регионах снижается доступность к ЖНВЛП