Компания Фарманалитик: Электронный рецепт и предельные цены на лекарства могут быть введены в Казахстане с 2018 г.
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

ЧИСТОЕ ЛИЦО - растительный крем против угревой сыпи и прыщей
Кетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Зарубежные arrow Электронный рецепт и предельные цены на лекарства могут быть введены в Казахстане с 2018 г.

← Вернуться к стандартному виду

апр 25 2017 15:04

Электронный рецепт и предельные цены на лекарства могут быть введены в Казахстане с 2018 г.

Печать
25.04.2017 г.
Комитет по статистике Министерства национальной экономики Казахстана отметил рост розничных цен на некоторые лекарства: ампициллин подорожал на 20,7%, антисептические средства - на 9%, витамины - на 4,4% и т. д. Но с прошлогодней девальвации, когда все подорожало сразу на 20-50%, дорогие лекарства – это реальность, с которой пациенты живут уже год. Депутат мажилиса парламента Зауреш Аманжолова высказалась по поводу отпуска лекарств в аптеках, обратив внимание на консультацию фармацевтов, часто предлагающих недешевые препараты: «Таким образом, медикаменты реализуются не по назначению, а по рекомендациям». И предложила обратиться к зарубежному опыту, где рецептурные препараты не отпускают в аптеках без рецепта.

Комитет фармации Министерства здравоохранения Республики Казахстан в ответ на замечания депутата сообщил, что «проводится работа по обсуждению с представителями фармацевтической общественности методики формирования предельных цен на все лекарственные средства». Также ведется работа по вводу автоматизированной системы выписки рецептов с 2018 г. Будет создан единый сайт с необходимой информацией для потребителей с указанием стоимости лекарств.
На пресс-конференции по итогам заседания правительства министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил о том, что, возможно, с 1 января 2018 г. будут зафиксированы предельные розничные цены на все лекарства: «Концепция законопроекта «О ценовом регулировании лекарств в розничной сети» уже разработана.
С завтрашнего дня мы начинаем ее обсуждение: сначала на общественном совете, далее на базе Национальной палаты предпринимателей, в СМИ, затем планируется его направление в парламент осенью этого года».

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Электронный рецепт и предельные цены на лекарства могут быть введены в Казахстане с 2018 г.