Компания Фарманалитик: ФАС признала недостоверной рекламу препарата компании Johnson&Johnson
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

ЧИСТОЕ ЛИЦО - растительный крем против угревой сыпи и прыщей
Кетопрофен-Органика капсулы
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow ФАС признала недостоверной рекламу препарата компании Johnson&Johnson

← Вернуться к стандартному виду

май 12 2017 13:05

ФАС признала недостоверной рекламу препарата компании Johnson&Johnson

Печать
12.05.2017 г.
Комиссия Федеральной антимонопольной службы на заседании 11 мая признала компанию Johnson&Johnson виновной в нарушении пункта 8 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе». Обвинения ведомства связаны с рекламой препарата «Микролакс» на нескольких федеральных телеканалах.

В рекламе внимание потребителей фиксируется на утверждении «Микролакс. Быстро и мягко». «Такое утверждение гарантирует быстрое положительное влияние лекарственного препарата «Микролакс» на течение болезни и его эффективность в ее устранении, - подчеркивается в сообщении антимонопольной службы. - Соответственно это рекламное утверждение заверяет потребителей в том, что действие лекарства наступит быстро, тем самым гарантируя положительное действие препарата и его эффективность».
«При этом наделение лекарственного препарата свойством быстрого действия и эффективности не основано на принципах доказательной медицины, - отмечает ФАС. - Вместе с тем пунктом 8 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе» установлен запрет на гарантирование в рекламе лекарственных средств их положительного действия, безопасности, эффективности и отсутствия побочных действий».
Johnson&Johnson выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы переданы для возбуждения административного дела.
Отметим, что за последнее время ФАС уже второй раз обвиняет Johnson&Johnson в недостоверной рекламе. Ранее нарекания ведомства вызвала реклама препарата «Мотилиум». По мнению ведомства, утверждение о том, что таблетки растворяются в 50 раз быстрее «говорит о превосходстве этого препарата над иными препаратами для улучшения пищеварения», однако «форма и условия размещения рекламы не позволяют потребителям воспринять текст, обосновывающий это утверждение ввиду мелкого шрифта и краткого времени показа».
Нескольким фармпроизводителям за нарушение закона о рекламе уже назначены штрафы в размере 200 тысяч рублей.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: ФАС признала недостоверной рекламу препарата компании Johnson&Johnson