Компания Фарманалитик: Минпромторг предложил разрешить магазинам продавать лекарства
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Пяточки - антисептический крем для заживления ран и трещин на пятках
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Минпромторг предложил разрешить магазинам продавать лекарства

← Вернуться к стандартному виду

дек 21 2017 13:12

Минпромторг предложил разрешить магазинам продавать лекарства

Печать
21.12.2017 г.
Минпромторг России разработал законопроект, разрешающий магазинам продавать безрецептурные лекарственные препараты. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. «Свободная реализация лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, в торговых организациях позволит повысить уровень их доступности, в том числе безрецептурных жаропонижающих, противопростудных препаратов, средств наружного применения, витаминов, желудочно-кишечных, абсорбирующих препаратов, а также создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки, что позволит экономить время особенно для занятой части населения», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, отмечают авторы документа, в условиях сложившейся монополии фармацевтических и медицинских организаций, имеющих исключительное право на продажу лекарств, реализация их в магазинах простимулирует развитие конкуренции в данной отрасли и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств.
Для торговли лекарствами магазинам придется получить соответствующую лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. А закупать препараты они будут у тех же поставщиков, что и аптечные организации. Все это, по замыслу Минпромторга, предотвратит увеличение оборота фальсифицированных лекарств.
«Вместе с тем предполагается, что соблюдение требуемых условий хранения и реализации лекарств в магазинах будет контролироваться органами Росздравнадзора в рамках проводимых контрольных мероприятий и проверок», – говорится в документе.
Сейчас законопроект находится на стадии общественного обсуждения, которое продлится до 17 января.
Идея продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах обсуждается с середины 2014 года. Директору Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елене Максимкиной эта идея не была близка и три года назад. Барьером для нововведения, говорила Максимкина, может стать дефицит ресурсов для проверки качества лекарств. В 2014 году Минздрав разработал перечень, который предполагал продажу в магазинах таких лекарств, как антисептики для горла, препараты для носа на основе морской воды, активированный уголь, препараты железа, противовирусные и антигистаминные средства. Минпромторг настаивал на включении в перечень всех безрецептурных препаратов.
В 2015 году министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что расширять этот перечень Минздрав не планирует, поскольку во всех крупных магазинах и так есть фармацевтические киоски. «Поэтому брать и просто раскладывать это по полкам смысла нет. Возникает вопрос: зачем?» – говорила Скворцова.
Тема продажи лекарств в магазинах была вновь поднята 31 августа 2017 года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, который, как сообщали СМИ, поручил проработать этот вопрос Минздраву. По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого, Минздрав начал работу над этим поручением и в целом поддерживает повышение доступности лекарств при условии соблюдения врачебного принципа «не навреди». Поддерживает инициативу и ФАС.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Минпромторг предложил разрешить магазинам продавать лекарства