Компания Фарманалитик: Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Молодейка - омолаживающий крем для лица
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года

← Вернуться к стандартному виду

дек 20 2017 15:12

Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года

Печать
20.12.2017 г.
Переход на массовую обязательную маркировку лекарственных средств начнется с 1 января 2020 года, а не с 2019, как предполагалось изначально. Соответствующие поправки в законопроект о маркировке Госдума приняла во втором чтении 20 декабря 2017 года.

Эксперимент по добровольной маркировке некоторых лекарств начался в 2017 году, а к 1 января 2019 года она должна была поэтапно стать всеобщей и обязательной.
«Поскольку мы опасаемся за дороговизну дешевых препаратов, срок обозначен 2020-м годом», – сказал выступавший в Госдуме глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Ранее производители лекарств предупреждали, что тотальная маркировка может привести к росту себестоимости дешевых препаратов и в результате к их вымыванию с рынка.
Информация о сериях и партиях лекарств, производимых и находящихся в гражданском обороте в России, будет предоставляться производителям бесплатно, говорится в законопроекте, принятом во втором чтении. Внести соответствующую поправку 7 декабря на заседании рабочей группы просили представители партии «Единая Россия», и глава Росздравнадзора Михаил Мурашко эту инициативу одобрил.
В тексте законопроекта также сказано, что операторами системы мониторинга движения лекарственных препаратов будут федеральный орган исполнительной власти и (или) организация, уполномоченная Правительством Российской Федерации.
Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил, что оператором предполагается сделать государственно-частную компанию. По информации газеты «Ведомости», это будет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который принадлежит структурам совладельца USM Holdings Алишера Усманова, «Ростеху» и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому.
В третьем чтении законопроект планируется принять завтра, 21 декабря.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года