Компания Фарманалитик: ФАС вновь обнаружила картельный сговор на рынке госзакупок лекарств
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Травикул - успокаивающий и расслабляющий бальзам на травах
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессииГрипферрон капли в нос - СТОП ГРИПП!
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow ФАС вновь обнаружила картельный сговор на рынке госзакупок лекарств

← Вернуться к стандартному виду

янв 11 2018 16:01

ФАС вновь обнаружила картельный сговор на рынке госзакупок лекарств

Печать
11.01.2018 г.
В течение месяца Федеральная антимонопольная служба должна возбудить дело, касающееся антимонопольного соглашения на рынке госзакупок лекарств. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Он рассказал, что во время проверки одной из крупных фармкомпаний у нее было обнаружено более 20 ключей для участия в электронных торгах. «Одновременно из одной точки в торгах для малого бизнеса участвует больше 20 компаний. Это мешает участвовать нормальному малому бизнесу», – пояснил статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. Представители ФАС добавили, что дело будет возбуждено в ближайший месяц. По предварительным данным, в результате таких операций участники незаконного соглашения могли получить доход в размере сотен миллионов рублей.
По словам Цариковского, дела, касающиеся закупок медикаментов, занимаются второе место в общем объеме, или 19%. На первом – строительство и дорожные работы, таких дел 24,8%.
«За два года возбуждено более ста антимонопольных дел в сфере закупок лекарств и медицинских изделий и оборудования в 82 субъектах РФ, в результате незаконных соглашений получен доход в размере более 23 млрд рублей. Возбуждены уголовные дела по факту этих картелей, в частности в Самарской области и республике Хакасия. Ряд уголовных дел готовится», – поделился статистикой Тенишев.
По его словам, фармацевтические дела поражают по своим масштабам. Как правило, это большое количество эпизодов на электронных аукционах, которое достигало 700 штук, один картель действует на территории 20-30 субъектов.
Андрей Тенишев рассказал, что ФАС внимательно следит за торгами по программе «Семь нозологий». В 2017 г. именно в рамках этой работы антимонопольный орган подозревал в картельном сговоре «Фармстандарт» и «Биокад».
«Нарушений мы не нашли в этом деле. Но мы продолжаем внимательно следить за этой программой, так как речь идет о крупных денежных средствах. И если сегодня в программе нарушений нет, это не означает, что из не будет завтра», – добавил он.
Андрей Цариковский в свою очередь добавил, что в решении ФАС отражает либо наличие нарушения, либо его отсутствие. «Жаль, что невозможна формулировка: дело прекращено за недоказанностью», – посетовал он.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: ФАС вновь обнаружила картельный сговор на рынке госзакупок лекарств