Компания Фарманалитик: Арбитражный суд Москвы подтвердил законность параллельного импорта
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Пяточки - антисептический крем для заживления ран и трещин на пятках
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Арбитражный суд Москвы подтвердил законность параллельного импорта

← Вернуться к стандартному виду

янв 11 2018 11:01

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность параллельного импорта

Печать
11.01.2018 г.
ФАС одержала победу по вопросу легализации параллельного импорта некоторых товаров, в частности лекарств, детских товаров и автозапчастей. Арбитражный суд Москвы поддержал антимонопольную службу в споре с японским производителем KYB Corporation о легальности ввоза продукции неофициальными дилерами, пишут «Ведомости».

Несмотря на отсутствие прямого запрета в законодательстве, ввезти товар в Россию может только правообладатель бренда (официальный дистрибутор, дилер) - такая практика складывалась в судах, пишет издание. Однако ФАС настаивает, что импортировать продукцию может любой участник рынка. Регулятор подчеркивает, что такая практика будет способствовать развитию конкуренции и снижению цен на импортные товары.
В 2015 г. ФАС поддержало правительство, согласившееся прямо разрешить параллельный импорт некоторых товаров - например, лекарств, детских товаров и автозапчастей. Но окончательно решение так и не было принято. Пока ФАС решила действовать через суды. В июле 2017 г. она предупредила нескольких производителей автомобилей и медицинского оборудования: нельзя ограничивать импорт товаров под их брендами неофициальными дилерами. Одна из таких компаний - KYB Corporation (японский производитель, в частности, амортизаторов) оспорила предупреждение в суде.
В решении суда говорится, что продажа разными компаниями легально купленного в другой стране товара не нарушает конкуренцию. Это прецедент, констатирует партнер «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова: до сих пор практика складывалась иначе. Суды поддерживали иностранных производителей, которым не нравилось, что российские компании самостоятельно ввозили в страну их товары.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Арбитражный суд Москвы подтвердил законность параллельного импорта