Компания Фарманалитик: Эксперты РАФМ подвели первые итоги 2017 года
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Пяточки - антисептический крем для заживления ран и трещин на пятках
Аллергия? Димебон! Вместе к исцелению!Герпферон - стоп герпес!
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Эксперты РАФМ подвели первые итоги 2017 года

← Вернуться к стандартному виду

фев 09 2018 13:02

Эксперты РАФМ подвели первые итоги 2017 года

Печать
09.02.2018 г.
На очередном заседании РАФМ ведущие эксперты аналитических компаний обсудили первые итоги 2017 г. и представили прогнозы на 2018 год. Анна Ермолаева, генеральный директор ALHPHARM, отметила, что прошедший год охарактеризовался стагнацией рынка в упаковках на фоне медленного роста в рублях. «От двузначных значений в первом полугодии 2017 г., - подчеркнула она. - Мы перешли к 3% приросту в национальной валюте по итогам года в целом». В качестве основных трендов рынка она отметила консолидацию и процессы импортозамещения, которые становится заметны не только в госпитальном секторе, но и в розничном сегменте.

По словам Сергея Шуляка, генерального директора компании DSM Group, состояние фармацевтического рынка России напрямую зависит от положения экономики нашей страны. Согласно данным Росстат большинство экономических показателей имеют положительную динамику, однако более детальный анализ показывает, что «говорить о стабилизации или улучшении не приходится»: на фоне роста номинальной заработной платы реальные доходы населения падают. Как следствие, снижается и оборот розничной торговли. На сегодняшний день доля фармрынка относительно ВВП составляет 1,8%, что на несколько десятых больше, чем в докризисном 2013 году. По данным компании DSM Group, в 2017 г. объем фармацевтического рынка достиг 1 613 млрд руб. в ценах конечного потребления, что на 6,9% выше показателей прошлого года. При этом рост рынка в наибольшей степени был обусловлен увеличением объема продаж рецептурных препаратов. Продолжается отмеченный еще 2-3 года назад переход на дженерики.
Сегодняшнюю ситуацию на рынке Антон Каляпин, руководитель департамента по развитию бизнеса компании IQVIA, охарактеризовал как находящуюся в «умеренно-стабильно-положительной» зоне и подробно остановился на ключевых драйверах роста. По его словам, розничный фармацевтический рынок за 2017 год показал минимальный процент прироста за всю историю анализа, а рынок в целом рос в основном за счет госпитального, больничного сегмента и сегмента региональной и федеральной льгот. Наибольший вклад в прирост рынка вносят мультинациональные оригинальные компании, в то время как российские производители находятся на втором месте по этому показателю. Интересно, что компании увеличивают оборот не только за счет текущего портфеля, но и за счет лончей, выручка от которых за последние 4 года существенно выросла. Кроме того, эксперт уделил внимание необычной тенденции в розничном сегменте, наблюдавшейся к концу 2017 г.: продажи из аптек стали расти больше, чем закупки, что, по его мнению, «может быть связано с затовариванием аптек».
В своем выступлении РАФМ , управляющий директор компании Ipsos Healthcare, осветил широкий круг проблем. Реальным драйвером рынка, считает эксперт, являются оригинальные препараты, которым и следует уделять особое внимание. В то же время, препараты появляются на полках аптеки не из-за необходимости в них потребителя, а в большинстве случаев, за счет маркетингового договора производителя, дистрибьютора и аптечного учреждения.
Среди общих проблем системы здравоохранения Олег Фельдман отметил сокращение врачей и усложнение доступа к ним. По его словам, уже сегодня зафиксировано снижение пациентопотока по целому ряду специальностей, которое в среднем составляет 15-17%. Растет доля населения, не обращавшаяся к врачам в течение года, в том числе в государственные учреждения. При этом при появлении новых симптомов болезни почти половина респондентов готова обратиться к врачу. Каждый пятый хотел бы иметь возможность обратиться к врачу дистанционно, что свидетельствует о том, что к закону о телемедицине большая часть населения имеет положительное отношение.
Говоря о тенденциях 2018 года, эксперты сошлись во мнении, что в 2018 г. сохранится тенденция к умеренному росту рынка. Так, согласно прогнозу компании DSM Group, прирост продаж составит порядка 5% в рублях. Прогноз от компании IQVIA более оптимистичен – рынок вырастет на 9% в стоимостном выражении и на 4,7% в натуральном.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Эксперты РАФМ подвели первые итоги 2017 года