Компания Фарманалитик: Врачам выдадут рекомендации по назначению доступных по цене лекарств для пенсионеров
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Травикул - успокаивающий и расслабляющий бальзам на травах
Герпферон - стоп герпес!Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Врачам выдадут рекомендации по назначению доступных по цене лекарств для пенсионеров

← Вернуться к стандартному виду

мар 07 2018 23:03

Врачам выдадут рекомендации по назначению доступных по цене лекарств для пенсионеров

Печать
07.03.2018 г.
Российские врачи при назначении лекарств пожилым людям должны будут учитывать их финансовые возможности. Об этом сказано в проекте рекомендаций по лечению людей старшего возраста. Документ разработан профессиональным сообществом по поручению Минздрава. Медики также будут напоминать пенсионерам о том, что нельзя принимать таблетки, основываясь на советах друзей или участников телепередач о здоровье. Рекомендации поступят во все поликлиники и больницы уже в этом году, передают Известия.

Профессиональное сообщество разработало проект рекомендаций по назначению лекарственной терапии людям пожилого и старческого возраста. Главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева рассказала, что документ подготовлен по поручению ведомства. В течение месяца рекомендации направят в Минздрав на утверждение. После этого их разошлют во все медицинские организации страны.
Врачам рекомендуют при назначении лекарства пожилым проявлять рациональность. Учитывать нужно не только показания, дозы и побочные эффекты, но и экономическую доступность лечения.
— Мы должны избавить людей старшего возраста от самостоятельного поиска замены дорогого лекарства и сразу назначать доступные препараты, — пояснила Ольга Ткачева.
Также докторам рекомендуют просвещать пожилых пациентов о недопустимости приема таблеток по советам соседей или людей, участвующих в телепередачах.
— Люди старшего возраста очень легковерны. Этой проблеме нужно уделять особое внимание, — сказала Ольга Ткачева.
Сопредседатель рабочей группы по подготовке рекомендаций, проректор по лечебной работе Волгоградского государственного медицинского университета Сергей Недогода отметил, что дешевое лекарство — не значит плохое. Государство дает возможность получить доступные медикаменты в том числе благодаря регулированию цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП).
Если врач не будет учитывать материальные возможности пациента, это может привести к тому, что человек просто не станет лечиться.
— У одного есть богатые внуки и дети, которые могут купить дорогое лекарство, а у другого — нет. Но обоих надо лечить, — отметил Сергей Недогода.
Также в рекомендациях отмечено, что возрастные изменения приводят к снижению функции почек, повышению чувствительности к лекарствам, когнитивным нарушениям, потребности в приеме большого количества препаратов. Всё это увеличивает вероятность передозировки и побочных эффектов. Поэтому при выписке медикаментов пожилым необходим особый подход. К примеру, в документе некоторые антигистаминные препараты советуют назначать из расчета 50% от стандартной дозы. А пациентам с болезнью Паркинсона не рекомендуют выписывать нейролептики, потому что они могут ухудшить состояние человека.
— В США минимум 5% осложнений связано с неправильной, избыточной терапией у лиц пожилого возраста. В России объективную статистику сложно назвать. Но нам нужен документ, который бы позволил врачам минимизировать риски, — отметил Сергей Недогода.
Директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина считает, что врачам необходимо менять подход к лечению пожилых.
— Мы видим нехватку знаний о специфике пожилого возраста и у врачей общей практики, и у социальных работников. И, конечно, мы видим, как манипулируют стариками производители и продавцы лекарственных средств, навязывая людям ненужные препараты, — пояснила эксперт.
Глава фонда Тимченко, член Совета при правительстве по попечительству в социальной сфере Мария Морозова рассказала «Известиям», что, общаясь с пожилым человеком, врач должен учитывать и его забывчивость, и его доверчивость. Старики слушают и рекламу, и мошенников, продающих «чудо-лекарства от всех болезней».
— Врачи должны объяснять, разъяснять, становясь главным источником информации. Тем более когда речь идет о деменции. Не менее важно говорить и с окружением пожилого пациента: детьми, внуками, опекунами, сиделками — людьми, которые любят его, ухаживают за ним и покупают для него лекарства, — пояснила Мария Морозова.
В январе правительство утвердило «дорожную карту» по развитию конкуренции в здравоохранении. Она в том числе предполагает работу по информированию врачей и пациентов о наличии дешевых аналогов дорогостоящих лекарств.

 

 

 
Экология питания
Компания Фарманалитик: Врачам выдадут рекомендации по назначению доступных по цене лекарств для пенсионеров