Компания Фарманалитик: Teva оспаривает патент «Отисифарма» на Пенталгин
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Молодейка - омолаживающий крем для лица
Грипферрон капли в нос - СТОП ГРИПП!Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Новости компаний arrow Teva оспаривает патент «Отисифарма» на Пенталгин

← Вернуться к стандартному виду

май 07 2018 23:05

Teva оспаривает патент «Отисифарма» на Пенталгин

Печать
07.05.2018 г.
ООО «Актавис» – подразделение израильской Teva – в Суде по интеллектуальным правам (СИП) пытается оспорить действие в России евразийского патента на Пенталгин. Этот обезболивающий препарат из портфеля российской компании «Отисифарм» продается на сумму свыше 5 млрд рублей в год. У Teva есть зарегистрированный в России аналогичный препарат Спазмалгон эффект с теми же действующими веществами, что и у Пенталгина.

ООО «Актавис» подало возражение в Палату по патентным спорам Роспатента еще в мае 2017 года, но в январе 2018 года возражение не удовлетворили. Компания сочла отказ незаконным и оспорила его в СИП. 3 мая иск принят к производству, следующее заседание назначено на 4 июня.
Держатель патента «Афофарм» (структура «Отисифарма») запатентовал сочетание в таблетках парацетамола, напроксена, кофеина, дротаверина и фенирамина. Действующие вещества изобретения и их концентрация в одной дозе, приведенные в формуле изобретения патента, совпадают с бестселлером «Отисифарма» – Пенталгином.
По данным DSM Group, Пенталгин по итогам 2017 года стал 12-м из списка самых продаваемых в аптеках препаратов, в 2017 году его продали на 5,1 млрд рублей – на 16,5% больше, чем годом ранее (правда, препарат продается не только в форме таблеток, но и в форме геля, а в патенте речь идет о препарате для перорального приема).
В своем возражении в Роспатенте «Актавис» настаивала, что изобретение, владельцем которого выступает «Афофарм», не соответствует условиям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень». Новизны нет, по мнению истца, потому что «Отисифарм» зарегистрировал Пенталгин в 2010 году, то есть раньше, чем подал заявку на патент. В Роспатенте указали, что у компании по закону есть шесть месяцев после раскрытия информации об изобретении, чтобы запатентовать его, и она уложилась в этот срок.
«Актавис» также обращает внимание на то, что в патенте отмечен фенирамин как компонент, который должен усиливать действие анальгетических, жаропонижающих и противовоспалительных веществ, но такой его эффект в патенте не доказан. Однако в Роспатенте и с этим не согласились: по мнению ведомства, сравнение с аналогами показало, что терапевтический эффект в композиции с фенирамином выше, чем без него.
Анальгетики, разработанные «Актавис» и продающиеся на территории России, – Спазмалгон, Седальгин плюс, Седальгин-Нео. Седальгин-Нео содержит парацетамол, но в сочетании с метамизолом натрия, кодеином, кофеином и фенобарбиталом. Однако в июне 2016 года болгарская «Балканфарма» («дочка» «Актавис») зарегистрировала в России новый препарат Спазмалгон эффект. Действующие вещества в нем такие же, как в Пенталгине.
В Teva не стали комментировать дело. В «Отисифарме» на запрос Vademecum также не ответили.
ООО «Актавис» – бывшее российское подразделение компании Actavis, которое в 2016 году купила израильская Teva. Выручка ООО «Актавис» в 2016 году составила 6,7 млрд рублей, убыток – 627,2 млн рублей.
«Афофармом» владеет «Отисифарм» – компания, принадлежащая акционерам «Фармстандарта».

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Teva оспаривает патент «Отисифарма» на Пенталгин