Компания Фарманалитик: На тендерах по медотходам высокие цены поддерживались при помощи роботов
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

ЧИСТОЕ ЛИЦО - растительный крем против угревой сыпи и прыщей
Герпферон - стоп герпес!Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow На тендерах по медотходам высокие цены поддерживались при помощи роботов

← Вернуться к стандартному виду

май 08 2018 23:05

На тендерах по медотходам высокие цены поддерживались при помощи роботов

Печать
08.05.2018 г.
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Мурманской области установило, что два участника конкурсов по отбору подрядчика на вывоз твердых бытовых и медицинских отходов из учреждений заключили антиконкурентное соглашение. Высокие цены на электронных аукционах они поддерживали с помощью специальным образом настроенных программ – аукционных роботов.

Цена оказалась завышена в 25 аукционах на вывоз твердых бытовых и медицинских отходов.
«Все действия, связанные с подачей участниками аукционных заявок, аукционных ставок, созданием аукционных роботов, в 2014-2015 годах совершались ООО «УК ЦОО» и ООО «Орко-Инвест» с одного IP-адреса – 46.235.219.218, то есть с использованием единой инфраструктуры. При создании аукционных роботов ООО «Орко-Инвест» и ООО «Управляющая компания «Центр по обращению с отходами» всегда устанавливали для них лимиты снижения либо 0,5%, либо 1%. При этом хозяйствующие субъекты устанавливали разные лимиты: если у ООО «Орко-Инвест» лимит снижения 0,5%, то у ООО «Управляющая компания «Центр по обращению с отходами» он составлял 1%, и наоборот. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что ООО «Орко-Инвест» и ООО «Управляющая компания «Центр по обращению с отходами» еще до начала проведения электронного аукциона определяли, кто из них станет победителем торгов и до какой величины каждый из них снизит начальную (максимальную) цену контракта», – сказано в решении Мурманского УФАС.
Таким образом участники соглашения отказывались от соперничества друг с другом, искусственно поддерживая цену на торгах. При этом если на тендер выходила третья компания, то они меняли свою стратегию и начинали активно снижать цену, не допуская победы конкурентов.
Как следует из базы решений ФАС, к ответственности были привлечены компании ООО «Орко-Инвест» и ООО «Управляющая компания «Центр по обращению с отходами» («УК «ЦОО»). Первая получила штраф в размере 3,2 млн рублей, вторая – 2,28 млн рублей.
По данным СПАРК-Интерфакс, обе компании частично или полностью принадлежат бизнесмену, специализирующемся на работе с черметом, Андрею Кривошееву. Он владеет 100% «УК «ЦОО» и долей в 33% «Орко-Инвест». Оставшиеся доли принадлежат Александру Оробию (34%) и Степану Тананыкину (33%). Выручка «ОРКО-Инвеста» в 2016 году составила 92,6 млн рублей, чистая прибыль – 2,5 млн рублей. Оборот «УК «ЦОО» в 2016 году равнялся 283,9 млн рублей, чистая прибыль – 17,8 млн рублей.
Президиум ФАС России признал дело, расследованное мурманскими коллегами, лучшим в практике выявления сговоров на торгах за 2017 год. Предполагается, что новый способ рассмотрения дел будет распространен на все территориальные органы ФАС России для борьбы со сговорами на торгах.
Использование специального программного обеспечения на торгах уже попадало в поле зрения ФАС. В октябре 2017 года служба возбудила дела по признакам картельного сговора на аукционах на поставку расходных материалов для коронарографии и стентирования в отношении ООО «Валирия» и ООО «Эгамед» на общую сумму в 145 млн рублей. Ведомство также подозревало поставщиков в использовании программного обеспечения, настроенного на поддержание максимальной цены на аукционе.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: На тендерах по медотходам высокие цены поддерживались при помощи роботов