Компания Фарманалитик: ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Травикул - успокаивающий и расслабляющий бальзам на травах
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессииГерпферон - стоп герпес!
Главная arrow Новости arrow Новости компаний arrow ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции

← Вернуться к стандартному виду

июн 22 2018 09:06

ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции

Печать
22.06.2018 г.
ФАС по итогам обращения Bristol-Myers Squibb и Pfizer возбудила два дела о нарушении «Нативой» антимонопольного законодательства. Российскую фармкомпанию обвиняют в недобросовестной конкуренции за продажу аналогов защищенных патентами препаратов.

ФАС в начале июня возбудила два дела по признакам нарушения «Нативой» ст. 14.5 закона «О защите конкуренции» (запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности).
Речь идет о препарате Bristol-Myers Squibb Спрайсел (дазатиниб) для лечения хронического миелолейкоза (он охраняется патентом до января 2023 года) и противоопухолевом препарате Сутент (сунитиниб) от Pfizer (патент до августа 2022 года).
«Натива» зарегистрировала в марте 2017 года Дазатиниб-натив и Сунитиниб-натив.
ФАС выяснила, что «Натива» предлагала и продавала оба лекарства дистрибьюторам. При участии в аукционах они формировали свое предложение начальной цены аукциона с учетом цены на препарат «Нативы». Таким образом, компания вводила препараты в гражданский оборот, незаконно используя результаты интеллектуальной деятельности Bristol-Myers и Pfizer, в результате чего те недополучали доходы, говорится в материалах дел.
Оба дела рассмотрят 23 июля 2018 года.
Тяжбы иностранных фармкомпаний и «Нативы» идут и в Арбитражном суде Москвы. Celgene, «дочка» Pfizer, судится с «Нативой» из-за нарушения патентных прав на Сутент, Bristol-Myers требует обязать «Нативу» не вводить Дазатиниб-натив в гражданский оборот и уничтожить все уже произведенные лекарства. «Натива» в свою очередь встречными исками пытается добиться выдачи принудительной лицензии на использование их патентов. Решений по разбирательствам еще нет.
Зато прецедентным оказалось решение Московского арбитражного суда от 1 июня 2018 года, которым Celgene обязали предоставить бывшему совладельцу «Нативы» Олегу Михайлову принудительную лицензию на препарат с леналидомидом.
В 2016 году государство закупило дазатиниба на 1,1 млрд рублей. Препарат тогда стал 18-м в рейтинге Vademecum по объему госзакупок онкопрепаратов.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции