Компания Фарманалитик: Эксперт: есть надежда, что процесс регистрации лекарств по правилам ЕАЭС будет запущен к осени
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Молодейка - омолаживающий крем для лица
Грипферрон капли в нос - СТОП ГРИПП!Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Эксперт: есть надежда, что процесс регистрации лекарств по правилам ЕАЭС будет запущен к осени

← Вернуться к стандартному виду

июл 09 2018 15:07

Эксперт: есть надежда, что процесс регистрации лекарств по правилам ЕАЭС будет запущен к осени

Печать
09.07.2018 г.
Разработка административного регламента по предоставлению госуслуги по регистрации лекарств, предназначенных для обращения на общем рынке ЛС в рамках ЕАЭС, подтверждает намерение Минздрава приступить к рассмотрению заявок от фармкомпаний.

Напомним, документ определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) министерства, осуществляемых в рамках предоставления госуслуги, а также порядок взаимодействия между структурными подразделениями министерства, его должностными лицами, взаимодействия министерства с заявителями, иными органами государственной власти, а также уполномоченными органами государств - членов Евразийского экономического союза, учреждениями и организациями при предоставлении государственной услуги.
«Опубликование этого документа очень важно, так как он подтверждает намерение Минздрава России начать приемку заявлений после того, как административный регламент будет утвержден. Так что есть надежда, что к осени процесс регистрации запустится. Тем более что ЕЭК также информировал - готова к запуску информационная платформа, через которую регуляторы смогут обмениваться информацией», - прокомментировала исполнительный директор СПФО Лилия Титова.
Как стало известно «ФВ» в ближайшее время в профильных ведомствах пройдет обсуждение аспектов работы информационной системы.

Понедельник, 09 июля 2018 14:56
Инициативу Минпромторга по сокращению числа аптек поддержало профессиональное сообщество
Предложение Министерства торговли и промышленности РФ ограничить число аптек в рамках стратегии «Фарма-2030» встретило одобрение профессиональных объединений.
«Для аптечного сообщества это, безусловно, положительная инициатива», - заявил в беседе с «ФВ» исполнительный директор ААУ «СоюзФарма» и член совета Союза «Национальная фармацевтическая палата» Дмитрий Целоусов.
При этом «упор нужно сделать не на сокращение аптечных организаций как таковых, а на уменьшение количества сетевых аптек», подчеркнул он.
«Минпромторг, который еще недавно ратовал за то, чтобы расширять рынок за счет передачи лекарств в продуктовый ритейл, теперь занял, по сути, противоположную позицию, и принял стратегию по сокращению аптечных организаций», - прокомментировал ситуацию эксперт.
Как отметил г-н Целоусов, аптечное сообщество на протяжении последних десяти лет указывает на необходимость сокращения числа аптечных организаций, а также «введения четких и понятных норм, по установлению ограничений, касающихся расстояния аптек друг от друга». Профессиональные объединения в частности регулярно вносят предложения в «дорожную карту» по развитию конкуренции.
Однако, эта позиция противоположна тому, о чем говорит Федеральная антимонопольная служба, отметил собеседник «ФВ». «С точки зрения ФАС, идея нежизнеспособна, там видят в сокращении количества аптек ухудшение состояния конкуренции», - добавил он.
Теперь Минпромторгу предстоит согласовывать свою инициативу с ФАС, и многое будет зависеть от того, какую позицию на этот раз займет антимонопольная служба, заключил эксперт.
Напомним, в опубликованной Минпромторгом стратегии развития фармотрасли до 2030 года отмечается, что высокая плотность аптек вредит конкуренции и создает локальную лекарственную недостаточность в местах с низкой плотностью населения.
Определенные нарекания вызывает отсутствие механизма сокращения числа аптек. «Как можно искусственно ограничить число аптечных сетей? Разорять и банкротить существующие? Придумать специально ограниченное число лицензий на аптечную деятельность?» – задается вопросами на своей странице в Фейсбуке депутат Госдумы Федот Тумусов. По его мнению «в нынешнее законодательство такая политика не вписывается».

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Эксперт: есть надежда, что процесс регистрации лекарств по правилам ЕАЭС будет запущен к осени