Компания Фарманалитик: Правило «третий лишний» оказалось лучшей защитой от иностранных конкурентов
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Молодейка - омолаживающий крем для лица
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессииГрипферрон капли в нос - СТОП ГРИПП!
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Правило «третий лишний» оказалось лучшей защитой от иностранных конкурентов

← Вернуться к стандартному виду

авг 06 2018 16:08

Правило «третий лишний» оказалось лучшей защитой от иностранных конкурентов

Печать
06.08.2018 г.
Наиболее эффективным методом сокращения доли импортных препаратов на российском фармрынке является дальнейшие ограничения или запрет участия иностранных производителей в госзакупках. Так считают российские производители лекарственных средств, свидетельствуют данные опроса Deloitte.

В этом году Deloitte опросила 52 отечественных и иностранных производителей оригинальных препаратов и дженериков в России и за рубежом, а также фармацевтических дистрибуторов, пишет «Коммерсант». За прошедший год число компаний, считающих наиболее эффективными ограничительные меры в отношении иностранных фармкомпаний, выросло на 27 процентных пунктов – до 63 %.
Годом ранее в приоритете было стимулирование иностранных производителей к переходу на производство полного цикла льготами и преференциями. По итогам опроса Deloitte сейчас эту меру считают эффективной только 29% опрошенных (на 26 п. п. меньше, чем в 2017 году), в результате чего она оказалась на третьей позиции рейтинга.
Как следует из данных Deloitte, в опросе принимали участие только 25% российских компаний. Половина всех респондентов — иностранные компании или их российские дочерние организации, не имеющие здесь производства. Еще 25% — зарубежные предприятия, имеющие в России собственное или контрактное производство.
По словам партнера Deloitte Олега Березина, изменения в оценках респондентов произошли, скорее всего, потому, что фармкомпании увидели, насколько эффективно для этих целей с 2016 года работает при госзакупках правило «третий лишний». Это правило позволяет отсекать импортируемые лекарственные препараты от торгов при наличии заявок на поставку как минимум двух препаратов, произведенных в России. По его словам, бизнес еще не успел в полной мере ощутить эффект от предоставления различных преференций и льгот, так как первый СПИК в фармотрасли был заключен только в конце 2017 года.
Среди других государственных мер по сокращению доли импортных препаратов, которые приводит Deloitte,—дополнительные процедуры для регистрации лекарственных средств, одобренных и производимых за рубежом. В этом году эффективными их посчитали 29% опрошенных, на 14 п. п. больше, чем годом ранее.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Правило «третий лишний» оказалось лучшей защитой от иностранных конкурентов