Компания Фарманалитик: Татарстан хочет поднять фармацию: СССР производил 21 тысячу тонн лекарственных субстанций в год, а РФ — менее 500 тонн
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование
Метаболическое средство Мельдоний Органика - теперь и в капсулахГерпферон - стоп герпес!
Главная arrow Новости arrow Региональные arrow Татарстан хочет поднять фармацию: СССР производил 21 тысячу тонн лекарственных субстанций в год, а РФ — менее 500 тонн

← Вернуться к стандартному виду

авг 25 2018 23:08

Татарстан хочет поднять фармацию: СССР производил 21 тысячу тонн лекарственных субстанций в год, а РФ — менее 500 тонн

Печать
25.08.2018 г.
В Казани (Республика Татарстан) в преддверии III Всероссийской GMP-конференции «Россия и мир. Управление потенциалом роста фармацевтического рынка» эксперты обсудили перспективы развития татарстанской фармацевтики, передаёт realnoevremya.ru.

GMP в международной практике — это свод правил и требований к контролю за производством и обращением лекарственных средств.
«В СССР производство лекарственных средств было сосредоточено в основном в странах Западной и Восточной Европы, — пояснила замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. — Это привело к тому, что с распадом СССР фармацевтическая промышленность России начала возрождаться практически с нуля… За два десятилетия она сделала огромный рывок, сейчас Россия занимает четырнадцатое место в мире по размеру фармрынка. В 2017 году объем фармрынка РФ достиг 1,632 триллиона рублей, и вырос он за год на 8 процентов. А объем татарстанского фармрынка составил 34 миллиарда».
Яркаева подчеркнула, что хотя в денежном выражении на российском рынке все еще превалируют импортные лекарства, доля отечественных препаратов составляет лишь около 30 процентов, в натуральном выражении — «в пересчете на упаковки» — отечественных лекарственных средств продается все-таки больше — 62 процента от общего количества. Что, по мнению замминистра, является прямым доказательством доступности российских лекарств: «Отечественные препараты, получается, дешевле». А Татарстан, по данным республиканского Минздрава, и тут идет на шаг впереди России всей — у нас потребление отечественных лекарств составляет 35 процентов от общего объема фармрынка (в рублях).
Директор научно-образовательного центра фармацевтики КФУ Юрий Штырлин дал понять, что лучшие научные силы республики основательно подготовились к рывку вперед и вверх на российском и международном фармрынках. Он сообщил, что в университете «создана полная инфраструктура по разработке инновационных лекарственных препаратов и что на созданном на базе университета на улице Беломорской опытном производстве будут выпускаться партии новых лекарств в количестве, «достаточном для проведения клинических испытаний».
А начальник отдела координации развития нефтегазохимического комплекса и безопасности ТЭК республиканского Минпромторга Марина Ильина сообщила, что настал тот момент, когда акцент в развитии промышленности Татарстана, который раньше делался на нефтехимии, сейчас переносится на высокотехнологичные отрасли — в частности, на фармацевтику. И напомнила, что именно с этой целью в республике недавно приступили к реализации проекта «ФармМедПолис РТ», нацеленного на привлечение в Татарстан новых резидентов фармацевтической промышленности.
«Когда мы говорим о фармотрасли Республики Татарстан, это действительно условно, — признал замминистр Алексей Савельчев. — Производство интегрировано в мировой процесс… 60 процентов сегодня — продукты российского производства. А баланс субстанций, которые сегодня производятся на отечественном и на импортном сырье, — примерно 50 на 50».
«Существующее в народе мнение абсолютно верно, — добавил Юрий Штырлин. — В СССР мы производили 21 тысячу тонн лекарственных субстанций в год, а сейчас — менее 500 тонн!»
«Задача сейчас — перейти к производству субстанций, — отметил Савельчев. — Лекарств, может быть, будет меньше, но вырастет производство субстанций».
«Для этого нужно будет поставить огромное количество наименований малотоннажной химии, а они все нерентабельные», — возразил Штырлин.
«Сегодня в России производится всего около десяти тонн субстанций, и только 25 процентов из них производят российские предприятия, — подчеркнула Фарида Яркаева, — и лишь около десяти процентов продаваемых в России лекарственных средств произведены из российского сырья».

 

 

 


Компания Фарманалитик: Татарстан хочет поднять фармацию: СССР производил 21 тысячу тонн лекарственных субстанций в год, а РФ — менее 500 тонн