Компания Фарманалитик: «Натива» продолжает вытеснять иностранных игроков с отечественного фармрынка
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Травикул - успокаивающий и расслабляющий бальзам на травах
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессииГерпферон - стоп герпес!
Главная arrow Новости arrow Пресс-релизы arrow «Натива» продолжает вытеснять иностранных игроков с отечественного фармрынка

← Вернуться к стандартному виду

авг 26 2018 21:08

«Натива» продолжает вытеснять иностранных игроков с отечественного фармрынка

Печать
26.08.2018 г.

«Р-Фарм» и «ИнФарма», представляющие интересы иностранных производителей лекарственных препаратов, не смогли убедить ФАС России в недобросовестной конкуренции компании «Натива». Антимонопольное ведомство приняло решение прекратить дело, возбужденное по признакам нарушения антимонопольного законодательства в связи с отсутствием нарушающих действий.

К такому выводу пришла комиссия антимонопольного ведомства по итогам рассмотрения обращения компании «Р-Фарм», а также ассоциации «ИнФарма» с просьбой провести проверку российского производителя на предмет недобросовестной конкуренции. Спор возник в июне 2018 года из-за воспроизведенного препарата «Дазатиниб-натив» (МНН Дазатиниб), аналога оригинального препарата «Спрайсел», права на патент которого принадлежат компании Бристол-Майерс Сквибб Холдингс Айрлэнд. Последняя, в свою очередь, локализовала производство препарата на территории Российской Федерации в партнерстве с АО «Р-Фарм».

ООО «Натива» зарегистрировала свой препарат еще в марте 2017 года, после чего компания Бристол-Майерс Сквибб подала иск в отношении ООО «Натива» с требованием пресечь действия компании по введению препарата «Дазатиниб-натив» в гражданский оборот до истечения срока действия патента.

Так, в июне этого года арбитражный суд московской области отказал «Бристол-Майерс Сквибб Холдингс Айрлэнд» в требовании запретить выпуск препарата «Дазатиниб-натив». В ходе судебного разбирательства «Нативе» удалось доказать наличие собственного патента на кристаллическую модификацию дазатиниба. Таким образом судом было установлено, что права патентообладателя не нарушались.

Суть новой жалобы заявителей, а именно компании «Р-Фарм» и ассоциации «ИнФарма», заключалась в том, что ООО «Натива» незаконно использовала результаты интеллектуальной деятельности в соответствии со статьей 14.5 закона «О защите конкуренции».

Проанализировав доказательства, имеющиеся в материалах дела о нарушении антимонопольного законодательства, и установленные по делу обстоятельства, заслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, суд принял решение прекратить рассмотрение дела № 1-14-93/00-08-18 в связи с отсутствием в действиях ООО «Натива» нарушения антимонопольного законодательства.

«Дазатиниб в соответствии с распоряжением Правительства РФ включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, — отмечает Александр Малин, генеральный директор компании «Натива». — Если органичить оборот отечественного воспроизведенного препарата на российском рынке, это означает, что десятки тысяч российских пациентов будут зависеть от иностранного производителя оригинального лекарства. Кроме того, российский воспроизведенный препарат обходится бюджету на 20% дешевле зарубежного аналога. Эти сухие цифры говорят о том, что отечественный аналог будет доступен большему количеству пациентов».

«В своем решении ФАС России сослался на решение арбитражного суда, в ходе которого была проведена судебная патентно-техническая экспертиза, — отмечает Юлия Герасимова, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «Натива». — Данная экспертиза подтвердила, что компания «Натива» при производстве препарата использует вещество, предусмотренное патентом № 2567537, который принадлежит компании «Натива», он не оспорен и является действующим, что, соответственно, не является нарушением патента».

Отметим, что с аналогичным заявлением в антимонопольное ведомство обратилась и американская компания «Пфайзер» в отношении противоопухолевого препарата «Сутент» (МНН Сунитиниб). Рассмотрение дела отложено до 10 сентября 2018 года.

Хронический миелолейкоз (ХМЛ) - клональное миелопролиферативное заболевание, развивающееся в результате злокачественной трансформации в ранних гемопоэтических предшественниках. Цель современной терапии ХМЛ - максимальное подавление Ph' - положительного опухолевого клона, снижение риска прогрессии заболевания, достижение продолжительности жизни больных.

В настоящее время основным способом лечения хронического миелолейкоза является таргетная (целевая) терапия ингибиторами тирозинкиназ, такими как иматиниб, нилотиниб, дазатиниб и другие, значительно улучшившая показатели выживаемости.


ООО «Натива» — российская фармацевтическая компания полного цикла, основанная в 2010 году. Специализируется на разработке и выпуске лекарственных средств для применения в пульмонологии, эндокринологии, онкологии, гинекологии и неврологии. Производственные мощности компании расположены в Московской области. Контрактное производство запущено в Уфе и Курске.


За дополнительной информацией просьба обращаться:
Хандукян Анжелика
Руководитель группы по связям с общественностью ООО «Натива»
Тел./Факс +7 495 644-00-59 доб.223
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: «Натива» продолжает вытеснять иностранных игроков с отечественного фармрынка