Компания Фарманалитик: Сразу несколько компаний планируют вывести на рынок «Единый номенклатурный справочник лекарств»
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

Травикул - успокаивающий и расслабляющий бальзам на травах
Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессииГерпферон - стоп герпес!
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Сразу несколько компаний планируют вывести на рынок «Единый номенклатурный справочник лекарств»

← Вернуться к стандартному виду

сен 06 2018 20:09

Сразу несколько компаний планируют вывести на рынок «Единый номенклатурный справочник лекарств»

Печать
06.09.2018 г.
В 2018 г. сразу несколько IT-компаний работают над внедрением единого справочника лекарственных препаратов. Производители возлагают большие надежды на «Единый справочник-каталог лекарственных препаратов» (ЕСКЛП), разрабатываемый Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) при Ростехе.

Как сообщили «ФВ» в ЦРПТ, создается Национальный каталог товаров, который будет содержать достоверную, верифицированную информацию обо всех товарах на российском рынке. Сейчас в каталог интегрируются данные из информационных систем Роскачества, X5 Retail Group и других игроков. «Мы обсуждаем, в том числе и интеграцию с ЕСКЛП для синхронизации информации о лекарственных препаратах, которой смогут пользоваться все участники оборота. С технической точки зрения Национальный каталог готов к приему данных», - сообщили в пресс-службе ЦРПТ.
В то же время, ИТ-компании, работающие на рынке фармы, также хотят предложить свои справочники и хранилища данных для сетей. Pharm-Portal и «Инфо-Аптека» ведут разработку этих продуктов. «Сейчас мы создаем единый номенклатурный справочник, в котором все данные по лекарствам будут приведены к единому стандарту, - говорит руководитель подразделения «Инфо-Аптеки» Константин Лукашевский. - Актуальность такого справочника обусловлена тем, что все чаще необходимо интегрировать наше ПО с различными внешними сервисами, веб-интеграторами или мобильными приложениями. А сделать это возможно только на едином номенклатурном каталоге».
Pharm-Portal создает «Единый номенклатурный реестр ЛС», в который будет входить сервис «Pharm-PIM». «На сегодня все пользуются по отдельности базой ГРЛС, Росздравнадзора с отзывными мероприятиями, перечень ЖНВЛП с ценами и наценками, а также базой декларации ФСА. Мы создадим единую инфосистему, которая облегчит получение необходимой информации для компаний и упростит интеграцию, - поясняет коммерческий директор Pharm-Portal Александр Кулягин. - Мы не занимаемся их модификацией, но проводим унификацию и нормализацию информации, чтобы компаниям было удобно работать. Доступ к этой системе будет свободным. Сервис «Pharm-PIM» приобретет особую актуальность, когда будет разрешена онлайн продажа ЛС».
Сегодня более 90% компаний вручную вводят часть данных о препаратах. Такой подход ухудшает категорийное управление ассортиментной матрицей. Сказывается и неэффективное разделение на категории большинства аптечных номенклатурных справочников. Как правило, это общий список товарных позиций, разбитый на несвязанные классификационные признаки: лекарственные средства, нелекарственные средства, инъекционные формы, ЖНВЛП. Либо это разделение по ATX-классификации.
«Справочник товаров в сети достаточно велик, а отсутствие деления на группы не позволяет дифференцированно управлять ассортиментом, - уверен управляющий партнер компании «Проектирование систем управления» Павел Лисовский. - Поэтому желательно, чтобы деление справочника проходило по разным классификационным признакам. Например: потребительская группа, экономическая группа, рейтинговый анализ. Один и тот же товар будет принадлежать к разным группам в разных разделах справочника. Это лучше, чем вертикально-иерархический справочник, который объединит все эти группы воедино».
Некоторые аптечные ассоциации создали свой продукт на базе справочника для взаимодействия с сетями-партнерами. «Наш справочник используется для управления ассортиментом, поскольку состоит из кластеров. Он является ядром для анализа доходности по приведенной марже (бэк- и фронт), - рассказывает Александр Кондратьев, управляющий партнер АСНА. - Справочник является главной базой ассортимента со всеми атрибутами. При этом, для формирования программ продвижения мы создали отдельный инструмент, который называется «Маркетинговый блок». В нем мы создаём отдельные маркетинговые мероприятия, Бренды лидеры, приоритетные товары, новинки, обязательная матрица. Движение товара, которое ежедневно поступает к нам из всех аптек АСНА, является ядром для аналитического блока. С его помощью мы оцениваем экономическую эффективность маркетинговых мероприятий, и проводим анализ товарных категорий при выборе приоритетных продуктов в категориях».
Несколько десятилетий фармрынок существует без единого номенклатурного справочника, в то время как он присутствует даже на Украине. Примечательно, что все эти годы рынок признает актуальность и востребованность единого справочника.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: Сразу несколько компаний планируют вывести на рынок «Единый номенклатурный справочник лекарств»