Компания Фарманалитик: ФАС: полный запрет на рекламу противомикробных препаратов не имеет оснований
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

ЧИСТОЕ ЛИЦО - растительный крем против угревой сыпи и прыщей
Грипферрон капли в нос - СТОП ГРИПП!Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow ФАС: полный запрет на рекламу противомикробных препаратов не имеет оснований

← Вернуться к стандартному виду

окт 08 2018 12:10

ФАС: полный запрет на рекламу противомикробных препаратов не имеет оснований

Печать
08.10.2018 г.
Федеральная антимонопольная служба предложила Минздраву вывести из плана мероприятий по реализации стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности пункт, касающийся полного запрета на рекламу противомикробных препаратов в 2019–2020 годах. Позицию ведомства «ФВ» озвучила начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.

В Законе «О рекламе» содержатся как общие требования (статья 5), предъявляемые к рекламе любых товаров, в частности, о достоверности приводимых в рекламе сведений, о недопустимости введения потребителей в заблуждение, так и специальные требования к рекламе лекарственных препаратов, к которым относятся в том числе противомикробные лекарственные препараты (статья 24), напомнила она.
Частью 8 статьи 24 Закона «О рекламе» установлено, что реклама лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, допускается исключительно в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. «Соответственно, если противомикробный препарат относится к лекарственным препаратам, отпускаемым по рецептам, то реклама такого препарата для широкого круга населения запрещена уже в настоящий момент», - пояснила представитель ФАС.
Кроме того, Закон «О рекламе» в достаточной степени регулирует содержание рекламы лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, в том числе соответствующих противомикробных лекарственных препаратов, и установление полного запрета на размещение (распространение) рекламы таких препаратов необоснованно, добавила собеседница «ФВ».
В этой связи ФАС предлагает исключить предусмотренное проектом стратегии мероприятие по введению запрета рекламы противомикробных лекарственных препаратов путем внесения изменений в статью 7 Закона «О рекламе», заключила Татьяна Никитина.
Напомним, ранее Минздрав подготовил план мероприятий по реализации стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности. Документ определяет госполитику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам в России до 2030 года. Одним из пунктов этого документа предлагается ввести запрет на рекламу противомикробных препаратов в 2019–2020 годах.
Для запрета любой рекламы противомикробных препаратов, в том числе леденцов от боли в горле, Минздрав предлагает внести изменения в ст. 7 (товары, реклама которых не допускается) федерального закона «О рекламе». Сейчас эта статья запрещает рекламу табака, наркотических средств, в том числе для медицинского применения, взрывчатых веществ, за исключением пиротехники, продажи органов человека, абортов и т.д.

 

 

 
Экология питания


Компания Фарманалитик: ФАС: полный запрет на рекламу противомикробных препаратов не имеет оснований