Компания Фарманалитик: СМИ: С нового года ожидается подорожание лекарств на 10%
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование

ЧИСТОЕ ЛИЦО - растительный крем против угревой сыпи и прыщей
Грипферрон капли в нос - СТОП ГРИПП!Венлафаксин Органика - лечение и профилактика депрессии
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow СМИ: С нового года ожидается подорожание лекарств на 10%

← Вернуться к стандартному виду

ноя 02 2018 10:11

СМИ: С нового года ожидается подорожание лекарств на 10%

Печать
02.11.2018 г.
С начала 2019 года фармацевтический рынок обещает подорожание лекарств в среднем на 10%. Об этом рассказали «Известиям» в Аптечной гильдии. В первую очередь подорожание связано с ростом курса валют. Продавцы уже начали закупки импортных препаратов по новой цене, поэтому больше всего в стоимости прибавят они. Но и отечественные производители готовы поднять цены, так как используют импортные компоненты.

Значительный скачок курса произошел еще летом, но тогда цены на лекарства не выросли, поскольку у дистрибьюторов были запасы препаратов, объяснила глава Аптечной гильдии (некоммерческой отраслевой организации, созданной крупными фармацевтическими сетями) Елена Неволина. Сейчас же склады почти пустые, подчеркнула представитель гильдии. Пополнение запасов начнется в конце года.
Участники рынка предсказывают, что многие отечественные препараты также подорожают, так как во многих из них используются импортные компоненты. Если же за ближайший месяц валютная коньюнктура изменится и рубль вновь укрепит позиции, повышения цен удастся избежать, пояснила Елена Неволина.
Еще одним фактором роста может стать повышение с начала следующего года в России НДС с 18% до 20%. Даже несмотря на то, что на лекарства изменение налога не распространяется, на их стоимости оно отразится: у компаний вырастут счета за транспортные услуги, электроэнергию и другие расходы.
С учётом всех факторов, цена за лекарства возрастёт в среднем на 10%.
И импортные, и отечественные препараты подорожают одинаково, утверждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Он называет третий фактор скорого удорожания российских лекарств: это вновь возникающие расходы производителей на маркировку. С 2020 года государство обязывает продавцов помещать на упаковках препаратов двухмерный код, отсканировав который, можно будет увидеть, когда и где лекарство выпущено, каков его срок годности и другую информацию. В Росздравнадзоре рассчитывают, что маркировка поможет убрать контрафакт и фальсификат из аптек.

 

 

 
Экология питания
Компания Фарманалитик: СМИ: С нового года ожидается подорожание лекарств на 10%