Компания Фарманалитик: Эксперт: «Бонусы – как никотин в организме курильщика, они уже стали частью метаболизма»
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование
Метаболическое средство Мельдоний Органика - теперь и в капсулахГрипферрон капли в нос - СТОП ГРИПП!
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Эксперт: «Бонусы – как никотин в организме курильщика, они уже стали частью метаболизма»

← Вернуться к стандартному виду

фев 28 2019 13:02

Эксперт: «Бонусы – как никотин в организме курильщика, они уже стали частью метаболизма»

Печать
28.02.2019 г.
Бонусы аптечным сетям ставят производителей, выпускающих дешевую продукцию или делающих первые шаги на рынке с новыми продуктами, в неравное положение по сравнению с крупным бизнесом. У таких компаний нет финансового ресурса для продвижения своей продукции на рынок, считает директор по развитию RNC Pharm Николай Беспалов.

По мнению аналитика, регуляторы пытаются найти простое решение, но у них ничего не получится. Бонусы прочно вошли в структуру фармрынка, для аптечных сетей это основной источник прибыли. Для потребителей – возможность получения препарата с минимальной наценкой.
«Представим, что бонусы запретили или существенно ограничили. Первое, что произойдет – цена на привычные препараты вырастет на 10-20%, а по некоторым позициям и выше. Аптечные сети прекратят развиваться, количество аптек будет сокращаться. Первыми будут закрываться точки в малонаселенных и экономически непривлекательных регионах. Доступность лекарственной помощи сократится. Бонусы – как никотин в организме курильщика, они уже стали частью метаболизма, и отказаться от этой зависимости в одночасье невозможно», – отметил г-н Беспалов.
Как регуляторы собираются контролировать выполнение этих норм? Эксперт говорит, что регулятор приводит в пример «большую» розницу, которая состоит из нескольких десятков крупных белых компаний, многие из которых открытые, с прозрачной отчетностью.
«В российской фармрознице количество юридических лиц – порядка 12 тыс. вместе с несетевой розницей. Большинство крупных сетей состоят из десятков юрлиц. В таких условиях несложно сформировать систему сбора бонусов в любых объемах, превышающих разрешенный государством лимит, если он будет установлен. Нужно ли менять ситуацию? Однозначно, да. Но сделать это путем односложных правок в законодательстве невозможно технически», – считает Николай Беспалов.
Эксперт отметил, что нужно пересматривать весь комплекс взаимоотношений на рынке, внедрять страховые механизмы в систему лекобеспечения и т. д. Это процесс долгосрочный и требующий кропотливой работы.
Логистические операторы считают, что время регулирования «полок» еще не пришло для фармрынка.
«Копирование на рынок фармритейла текущего FMCG-подхода к регулированию отношений \"производитель – розница\" никак не обосновано. Товаропроводящая цепочка специфична, розница еще не консолидирована, – считает генеральный директор логистической группы компаний «Сантенс» Андрей Осипов. – Важно понимать, что \"полка\" также не стабилизировалась – объем новых предложений для пациента только растет по отношению к устоявшейся части \"полки\". Резко сократив там возможности конкуренции, регулятор сыграет в пользу обострения ATL-конкуренции, что ограничит возможности некрупных производителей, да и в принципе российского крыла производителей. Поэтому нужно еще несколько лет для завершения консолидации розницы и \"полки\". В последнем случае решать будет покупатель».

 

 

 
Компания Фарманалитик: Эксперт: «Бонусы – как никотин в организме курильщика, они уже стали частью метаболизма»