Компания Фарманалитик: Интернет-торговля лекарствами может быть разрешена с 1 января 2020 г.
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование
Метаболическое средство Мельдоний Органика - теперь и в капсулахразмещение рекламы на сайтеГерпферон - стоп герпес!
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Интернет-торговля лекарствами может быть разрешена с 1 января 2020 г.

← Вернуться к стандартному виду

май 08 2019 15:05

Интернет-торговля лекарствами может быть разрешена с 1 января 2020 г.

Печать
08.05.2019 г.
Профильный комитет Госдумы по охране здоровья подготовил поправки ко второму чтению законопроекта, разрешающего розничную продажу лекарств в интернете. Новая версия законопроекта сдвигает запуск дистанционной продажи лекарств на 1 января 2020 г. Продавать лекарства онлайн смогут аптечные и ветеринарные аптечные организации, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность и розничную продажу

Как и предлагалось в первой версии законопроекта, продавать дистанционно разрешат только те препараты, которые отпускаются без рецепта. Продажа через интернет рецептурных лекарств, наркотических и психотропных препаратов, а также спиртосодержащих лекарств с объемной долей этилового спирта более 25% будет запрещена.
Регионы, где будет доступна интернет-торговля лекарствами, ограничены: это будет разрешено в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе в границах муниципального района или городского округа субъекта. Розничную торговлю лекарствами дистанционным способом, так же как и обычную, необходимо будет вести по правилам надлежащей аптечной практики.
Одно из наиболее дискуссионных предложений в законопроекте ко второму чтению касается доставки лекарств. Купленные в интернете лекарства, по предложению профильного комитета Госдумы, смогут доставлять только «специалисты с фармацевтическим или медицинским (ветеринарным) образованием».
В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую входит один из крупнейших интернет-ритейлеров Ozon.ru, считают требования к специалистам, которые доставляют лекарства, завышенными.
«Давайте будем честны друг перед другом: если вы против доставки лекарств, так и нужно говорить. Сам по себе отпуск осуществляется до того, как лекарство передается курьеру. Мы живем в XXI веке, и клиент может получить все консультации фармацевта дистанционно, а задача курьера – только довезти собранный по всем правилам заказ», – указывает президент АКИТ Артем Соколов.
По мнению г-на Соколова, аптеки могут бояться потерять долю рынка, но он подчеркивает, что ни в одной стране мира, где продажа лекарств в интернете разрешена, доля онлайн-продаж не превышает 10%.
В АКИТ также считают, что из законопроекта необходимо исключить ограничение на продажу в интернете рецептурных лекарств. Перечень таких препаратов, которые можно продавать дистанционно, в ассоциации предлагают прописать в законе отдельно. Кроме того, в АКИТ предлагают предусмотреть возможность выдачи рецептов в электронной форме. Электронный рецепт подделать сложнее, чем обычный бумажный, отмечает г-н Соколов. Введение электронного рецепта и обязательной индивидуальной маркировки упаковки лекарства позволит полностью прослеживать оборот препарата от производителя или импортера до потребителя и осуществлять еще более жесткий контроль, чем в рознице, подчеркивают в ассоциации.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Интернет-торговля лекарствами может быть разрешена с 1 января 2020 г.