Компания Фарманалитик: Антон Харитонов: «Никто не следит за вами, система маркировки – это не Google»
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование
Экстренная профилактика респираторных вирусных инфекцийМетаболическое средство Мельдоний Органика - теперь и в капсулах
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Антон Харитонов: «Никто не следит за вами, система маркировки – это не Google»

← Вернуться к стандартному виду

авг 21 2019 08:08

Антон Харитонов: «Никто не следит за вами, система маркировки – это не Google»

Печать
21.08.2019 г.
В рамках третьего вебинара «Маркировка лекарств в России» бывший глава направления «Фарма» по маркировке лекарств в ЦРПТ Антон Харитонов ответил на вопросы участников предыдущих двух семинаров. Многие вопросы касались технических аспектов, которые претерпели изменения вместе с нормативными документами.

Участники фармрынка интересовались, как переключить станцию управления заказами (СУЗ) в режим выдачи 44 вместо 88 символов. Напомним, что в ближайшее время Правительство РФ планирует принять поправки в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), в которых решено сократить длину кода с 88 до 44 символов в целях снижения брака при печати. В СУЗ есть возможность запроса кодов на выбор с 88 или 44 символами. В то же время, если запрос происходит автоматически, например из SAP ATTP, приходит 88 символов. \"Как переключить СУЗ в режим, где будет возврат к 44 символам или возможность выбора?\", - интересуются производители.
Антон Харитонов пояснил, что сложность связана с тем, что в СУЗ зашит шаблон под 88 символов. «Необходимо воспользоваться другим шаблоном запроса. Оба шаблона уже зашиты в СУЗ. Что надо поменять в настройках СУЗ, чтобы получить в ответ шаблон с 44 символами, написано в Техническом описании СУЗ (доступно на сайте Честныйзнак.рф). Сделать это не сложно, если ИТ-служба компании работает с SAP. На тестовом окружении сейчас выдается 44 символа. В «боевой» версии, которая заработает с 2020 г., также приходит 44 символа. Если ничего не помогает, необходимо обратиться в ЦРПТ, где вам установят актуальные версии прошивки регистратора эмиссии».
Другой важный момент касался забора образцов для выпускающего контроля самим предприятием, а не надзорными органами. Производители хотели понять, нужно ли передавать отчеты о производственной выемке.
«Поскольку эти образцы не для Росздравнадзора, а для самого предприятия, передавать их не обязательно, – пояснил Антон Харитонов. – Их нужно передавать, если отчет о нанесении маркировки на коробку (№ 10319) вы передали до того момента, как отобрали образцы. В противном случае их просто не надо включать в отчет № 10319. Важно понимать, что отчет в МДЛП можно передавать не сразу по факту нанесения, а в момент, когда вам удобно это сделать для ваших бизнес-процессов. Ведь отчет формируется из тех данных, которые вы предоставляете регистратору. Никто не следит за вами, система маркировки – это не Google. Поэтому есть временной запас в 180 дней по оплате и возможность вносить данные в удобное для себя время. Отчет № 10319 – это первое, что производитель сообщает системе о тех лекарствах, которые собирается поставлять на территорию РФ».
Участники вебинара также поинтересовались сроками передачи отчета о завершении вторичной упаковки для иностранных компаний. В условиях текущей и новой редакции Методических рекомендаций для иностранцев на период эксперимента срок составит 20 дней, пояснил эксперт: «Когда система будет переведена в промышленный режим, а биллинг вступит в силу, то все вопросы о сроках снимутся. С момента генерации кодов есть 180 дней – это единственное ограничение».

 

 

 


Компания Фарманалитик: Антон Харитонов: «Никто не следит за вами, система маркировки – это не Google»