Компания Фарманалитик: Антон Харитонов: «Никто не следит за вами, система маркировки – это не Google»
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование
Грипферрон капли в нос - СТОП ГРИПП!Метаболическое средство Мельдоний Органика - теперь и в капсулах
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow Антон Харитонов: «Никто не следит за вами, система маркировки – это не Google»

← Вернуться к стандартному виду

авг 21 2019 08:08

Антон Харитонов: «Никто не следит за вами, система маркировки – это не Google»

Печать
21.08.2019 г.
В рамках третьего вебинара «Маркировка лекарств в России» бывший глава направления «Фарма» по маркировке лекарств в ЦРПТ Антон Харитонов ответил на вопросы участников предыдущих двух семинаров. Многие вопросы касались технических аспектов, которые претерпели изменения вместе с нормативными документами.

Участники фармрынка интересовались, как переключить станцию управления заказами (СУЗ) в режим выдачи 44 вместо 88 символов. Напомним, что в ближайшее время Правительство РФ планирует принять поправки в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), в которых решено сократить длину кода с 88 до 44 символов в целях снижения брака при печати. В СУЗ есть возможность запроса кодов на выбор с 88 или 44 символами. В то же время, если запрос происходит автоматически, например из SAP ATTP, приходит 88 символов. \"Как переключить СУЗ в режим, где будет возврат к 44 символам или возможность выбора?\", - интересуются производители.
Антон Харитонов пояснил, что сложность связана с тем, что в СУЗ зашит шаблон под 88 символов. «Необходимо воспользоваться другим шаблоном запроса. Оба шаблона уже зашиты в СУЗ. Что надо поменять в настройках СУЗ, чтобы получить в ответ шаблон с 44 символами, написано в Техническом описании СУЗ (доступно на сайте Честныйзнак.рф). Сделать это не сложно, если ИТ-служба компании работает с SAP. На тестовом окружении сейчас выдается 44 символа. В «боевой» версии, которая заработает с 2020 г., также приходит 44 символа. Если ничего не помогает, необходимо обратиться в ЦРПТ, где вам установят актуальные версии прошивки регистратора эмиссии».
Другой важный момент касался забора образцов для выпускающего контроля самим предприятием, а не надзорными органами. Производители хотели понять, нужно ли передавать отчеты о производственной выемке.
«Поскольку эти образцы не для Росздравнадзора, а для самого предприятия, передавать их не обязательно, – пояснил Антон Харитонов. – Их нужно передавать, если отчет о нанесении маркировки на коробку (№ 10319) вы передали до того момента, как отобрали образцы. В противном случае их просто не надо включать в отчет № 10319. Важно понимать, что отчет в МДЛП можно передавать не сразу по факту нанесения, а в момент, когда вам удобно это сделать для ваших бизнес-процессов. Ведь отчет формируется из тех данных, которые вы предоставляете регистратору. Никто не следит за вами, система маркировки – это не Google. Поэтому есть временной запас в 180 дней по оплате и возможность вносить данные в удобное для себя время. Отчет № 10319 – это первое, что производитель сообщает системе о тех лекарствах, которые собирается поставлять на территорию РФ».
Участники вебинара также поинтересовались сроками передачи отчета о завершении вторичной упаковки для иностранных компаний. В условиях текущей и новой редакции Методических рекомендаций для иностранцев на период эксперимента срок составит 20 дней, пояснил эксперт: «Когда система будет переведена в промышленный режим, а биллинг вступит в силу, то все вопросы о сроках снимутся. С момента генерации кодов есть 180 дней – это единственное ограничение».

 

 

 


Компания Фарманалитик: Антон Харитонов: «Никто не следит за вами, система маркировки – это не Google»