Компания Фарманалитик: По НМЦК со всеми остановками: как должна определяться цена контракта на госзакупках лекарств
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование
размещение рекламы на сайтеМетаболическое средство Мельдоний Органика - теперь и в капсулахГерпферон - стоп герпес!
Главная arrow Новости arrow Федеральные arrow По НМЦК со всеми остановками: как должна определяться цена контракта на госзакупках лекарств

← Вернуться к стандартному виду

окт 04 2019 12:10

По НМЦК со всеми остановками: как должна определяться цена контракта на госзакупках лекарств

Печать
04.10.2019 г.
Минздрав в сентябре 2019 года опубликовал новую формулу расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК) при закупках лекарств. Предложенный регулятором алгоритм в основе своей не отличается от предыдущей версии, применение которой привело к срыву более четверти всех объявленных в первом полугодии 2019 году лекарственных аукционов. Минздрав по прежнему предлагает учитывать минимальное из значений, рассчитанных по четырем методикам, включая референтныецены. Зато из методики исчезла строгая формула пересчета начальной цены при повторном объявлении аукциона. Пока идет «общественное обсуждение» проекта документа, Vademecum собрал реплики участников отрасли.

Алексей Федоров, главный юрист экспертно-консультационного центра Института госзакупок:
– В проекте, размещенном для обсуждения, не изменилось главное: по-прежнему заказчику необходимо использовать целый набор методов определения цены единицы препарата при первой закупке и по-прежнему надо использовать самую низкую из найденных расценок для обоснования НМЦК. Это сохраняет высокий уровень рисков несостоявшейся первой закупки.
Но есть и как минимум четыре позитивных сдвига. Во-первых, Минздрав отказался от многократного переобъявления аукционов по не соответствующей рынку низкой цене. Во-вторых, появилась возможность перехода к рыночной цене уже на второй закупке. В проекте недостаточно четко отражено это предложение, но Минздрав движется в этом направлении. Вводится месячный период валидации референтных цен, впрочем, с неясным механизмом их исправления. Еще одно новшество – введение перечня исключений, когда цены не принимаются к расчету. Но этот перечень требует доработки – в части механизма подтверждения отсутствия препарата на рынке, дополнительной оценки целесообразности отказа от учета демпинговых цен (ведь контракт мог быть исполнен без нарушений даже при демпинге) и уточнения отсылки к чрезвычайно абстрактному положению ФЗ-44 о методе применения рыночных цен.
Павел Шамардин, руководитель юридического отдела компании «Герофарм»:
– Несмотря на то что в проекте приказа реализуется попытка уйти от сложных расчетов и множества повторных перевыставленных процедур с постепенным крайне незначительным на каждом этапе повышением цены, мы видим большие риски срывов лекарственного обеспечения.
Предполагается, что на втором этапе в случае несостоявшихся торгов у заказчика есть возможность закупить нужное лекарство,м запросив предложения в электронной форме, а на третьем – осуществить закупку у единственного поставщика. Но специальная норма закона о контрактной системе в отношении лекарственных препаратов указывает, что заказчик вправе проводить запрос предложений в электронной форме только в случае закупки для конкретного пациента при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии. На наш взгляд, предлагаемая редакция проекта приказа может повлечь расширительное толкование заказчиками закона о контрактной системе, что повлечет распространение такой схемы на закупки лекарственных препаратов для всех пациентов и будет являться нарушением.
Проект приказа предполагает отказ от использования показателя среднеквадратичного отклонения, который предназначался для увеличения НМЦК при отсутствии заявок, хотя его использование на первом этапе могло бы скорректировать цены и быстро поднять их до рыночного уровня.
Следует использовать на первом этапе не минимальную цену, а среднее арифметическое значение между ценами, рассчитанными методами, предусмотренными приказом, при условии разницы между максимальным и минимальным значением не более 30%. Это позволит избежать необходимости корректировки цен из-за отсутствия заявок на участие в торгах.
Валерий Алексеев, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки»:
– Важно, что внесены пункты, исключающие ряд позиций, но эти изменения не скажутся на общей ситуации. По-прежнему как минимум первая процедура будет нести почти те же самые риски по неявке участников, особенно по лекарствам, для которых Минздрав определял референтную цену.
Ключевой элемент, требующий срочного пересмотра, – неправильная методика расчета референтных цен. Это одна из главных причин несостоявшихся аукционов. Помимо этого, сама стратегия выбора минимальной цены из минимальных показателей ошибочна. Это влечет за собой сбой в планах поставок лекарственных средств и превратится в дефицит препаратов в конечной точке – аптеке или больнице. Следует концептуально пересмотреть приказ и перейти к среднеарифметическим расчетам между значениями, что позволит решить как проблему завышенных цен, ради которой вводился приказ № 871н, так и проблему слишком низких цен в результате применения действующей методики.

 

 

 


Компания Фарманалитик: По НМЦК со всеми остановками: как должна определяться цена контракта на госзакупках лекарств