Компания Фарманалитик: По делу главного фигуранта скандала о черном рынке лекарств вынесено обвинительное заключение
Главная arrow Новости arrow Региональные arrow По делу главного фигуранта скандала о черном рынке лекарств вынесено обвинительное заключение

← Вернуться к стандартному виду

ноя 20 2019 20:11

По делу главного фигуранта скандала о черном рынке лекарств вынесено обвинительное заключение

Печать
20.11.2019 г.
Бывший главный внештатный специалист-гематолог Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Кудрат Абдулкадыров, умерший 30 июня 2016 года, подозревается в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, выяснил «ФВ».

Что совершил главный гематолог
Абдулкадыров вступил в предварительный сговор с бывшим региональным менеджером Roche Владиславом Александровым для «хищения медицинских препаратов ”Мабтера” и ”Ацеллбия” (МНН ритуксимаб)», указано в обвинительном заключении. Копия документа есть у «ФВ», его подлинность подтвердит источник, близкий к следствию.
Главный гематолог ежегодно составлял завышенную заявку о закупке необходимого объема онкологического препарата ритуксимаб для Санкт-Петербурга, после чего защищал эту заявку в Минздраве России, где «сообщал ложные сведения об необходимых ежегодных объемах лекарственных средств для нужд больных в Санкт-Петербурге», полагает следствие.
После того как министерство покупало и поставляло в Санкт-Петербург ритуксимаб, Абдулкадыров «вводил в заблуждение» соучастников – врачей-гематологов гематологического отделения Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства, убеждая их выписывать подложные льготные медицинские рецепты с завышенными объемами лекарственных препаратов «Мабтера» и «Ацеллбия» и передавать их не лично пациентам, а Александрову из Roche. Всего Абдулкадыров и Александров получили по подложным рецептам лекарств на сумму более 63,6 млн рублей, считает следствие.
Дочь Абдулкадырова в своих показаниях отметила, что ничего не знает об участии ее отца в хищении медицинских препаратов, а также заявила о несогласии с прекращением уголовного преследования по нереабилитирующим обстоятельствам – в связи со смертью обвиняемого.
Это дело связано с резонансным расследованием в отношении более 40 врачей, которые подозреваются в получении взяток от сотрудников Roche и пособничестве по выводу лекарств, закупленных на государственные деньги, на черный рынок. В январе 2019 года об этом сообщил РБК.
Медики могли участвовать в схеме вывода лекарств на черный рынок, полагало следствие: сотрудники Roche передавали врачам деньги под видом платы за участие в конференциях, лекциях и семинарах, а те взамен выписывали рецепты на препараты, которые поставляет Roche. Сотрудники Roche получали по этим рецептам лекарства в аптеке, которая выдает льготные медикаменты, а потом перепродавали их на черном рынке. Абдулкадыров курировал этот процесс.
Первые дела
Первое дело против неустановленных лиц, которые получили у врачей Санкт-Петербургского городского клинического диспансера рецепты на 558 упаковок ритуксимаба и реализовали их в аптечной сети «Петербургские аптеки», было возбуждено в июне 2017 года по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).
В январе 2018 года стали известны имена фигурантов: следователи завели второе уголовное дело, в котором обозначили, что незаконной схемой перепродажи лекарств занимались бывший региональный менеджер Roche Владислав Александров и житель Екатеринбурга Евгений Захаров. Через аффилированную с Захаровым компанию, по мнению следователей, перепродавались препараты.
В мае 2019 года Владислав Александров был осужден решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга на два года условно. Решением Кировского районного суда Екатеринбурга в октябре 2019 года Евгений Захаров приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу в 60 тыс. рублей.
В Roсhe «ФВ» заявили, что компания сотрудничает со следствием и предоставляет по запросу информацию и материалы, имеющиеся в распоряжении компании. Roсhe осуждает и запрещает взяточничество и любые другие формы коррупции, подчеркнули в пресс-службе компании.
Первые врачи
В ходе расследования в марте 2019 года впервые было возбуждено уголовное дело против врача, участвующего в незаконной схеме реализации дорогостоящих препаратов. Уже в октябре 2019 года Калининский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 4 годам условно врача-гематолога Санкт-Петербургского НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА Ирину Зотову.
25 октября 2019 года «ФВ» написал про второе дело врача. Теперь это сотрудник Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА. Он также подозревается в получении взятки в размере более 500 тыс. руб. от бывшего сотрудника российского подразделения Roсhe.

 

 

 
Компания Фарманалитик: По делу главного фигуранта скандала о черном рынке лекарств вынесено обвинительное заключение