Компания Фарманалитик: Саратовский ТФОМС счел нецелевыми расходы поликлиник на обезболивющие для онкобольных
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование
Метаболическое средство Мельдоний Органика - теперь и в капсулахГрипферрон капли в нос - СТОП ГРИПП!размещение рекламы на сайте
Главная arrow Новости arrow Региональные arrow Саратовский ТФОМС счел нецелевыми расходы поликлиник на обезболивющие для онкобольных

← Вернуться к стандартному виду

ноя 21 2019 20:11

Саратовский ТФОМС счел нецелевыми расходы поликлиник на обезболивющие для онкобольных

Печать
21.11.2019 г.
Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил иск Территориального фонда ОМС о взыскании с двух городских поликлиник более 1 млн рублей, потраченных на закупку обезболивающих лекарств (содержащих наркотические средства и психотропные вещества) для пациентов с онкозаболеваниями. Ситуацией обеспокоилась местная общественная организация «Жизнь», которая намеревается направить жалобы в прокуратуру и областной минздрав.

«В случае, если проблема не будет срочно разрешена, и поликлиники перестанут выписывать обезболивающие средства, это станет проблемой пациентов. Такого допустить нельзя. Сейчас мы готовим обращения в министерство здравоохранения, ТФОМС и прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации», — заявила руководитель организации Наталья Биюн.
Арбитражный суд Саратовской области в сентябре-ноябре постановил взыскать в пользу ТФОМС Саратовской области с Городской поликлиники № 1 526 тысяч рублей,с Городской поликлиники № 4 – 785 тысяч рублей, с Городской поликлиники № 6 – 486 тысяч рублей. Эти суммы медучреждения должны выплатить за расходование средств ОМС на оплату «услуг по хранению, отпуску и уничтожению лекарственных средств» с учетом пени и штрафов.
Представители медучреждений в суде утверждали, что потратили деньги на обеспечение пациентов обезболивающими препаратами, так как это входит в задачи первичного звена медпомощи. В ТФОМС настаивали, что обезболивание пациентов поликлиник, страдающих онкологическими заболеваниями, относится не к первичной медико-санитарной, а к паллиативной помощи, на которую не распространяется система ОМС. Более того, в поликлиниках не предусмотрен такой вид оказания медицинской помощи, заявили представители истца. А значит деньги медучреждения потратили не по целевому назначению.
«После появившихся публикаций в средствах массовой информации региона министерство здравоохранения Саратовской области считает необходимым пояснить, что на сегодняшний день транспортировка и хранение препаратов, необходимых для снятия боли онкологическим больным, осуществляется за счет внебюджетной деятельности учреждений здравоохранения. В дальнейшем данный вопрос будет проработан министерством здравоохранения», – прокомментировали ситуацию в областном Минздраве.
Опрошенные ИА «Версия-Саратов» на условиях анонимности медики сообщили, что обеспечение пациентов обезболивающими за счет ОМС происходило всегда и такие расходы не расценивались фондом как нецелевые. Из памятки Минздрава РФ также следует, что препараты, необходимые паллиативным пациентам, в том числе незарегистрированные, следует получать именно через поликлинику. Паллиативная помощь входят в функционал участковых терапевтов, а обезболивающие, соответственно, закупаются поликлиниками за счет региональных программ развития здравоохранения.

 

 

 


Компания Фарманалитик: Саратовский ТФОМС счел нецелевыми расходы поликлиник на обезболивющие для онкобольных