Компания Фарманалитик: Упаковка продукции в пакеты «саше»
медицина, лекарственные препараты, лекарственные средства, средства дезинфекции, биологически активные добавки, бад, лекарства, медикаменты, медизделия, медицинские изделия, медоборудование, медицинское оборудование, изделия медицинского назначения, лаюораторное оборудование
Метаболическое средство Мельдоний Органика - теперь и в капсулахЭкстренная профилактика респираторных вирусных инфекций
Главная arrow Новости arrow Новости компаний arrow Упаковка продукции в пакеты «саше»

← Вернуться к стандартному виду

мар 19 2020 11:03

Упаковка продукции в пакеты «саше»

Печать
19.03.2020 г.

Упаковка продукции в пакеты «саше»
Саше-пакет – это вид индивидуальной упаковки порционной продукции, широко востребованный в пищевой, фармацевтической и косметической индустрии. Спрос на эти компактные упаковки в потребительской среде с каждым годом стремительно возрастает. Такая тенденция связана, в первую очередь, с мобильностью и удобством саше – главными спутниками современного покупателя.

Появление и распространение данных пакетов продиктовано актуальной концепцией повседневного ритма жизни, когда все нужное – под рукой, не обременяет большими объемами и обеспечивает гибкость применения.

Предлагаем подробно рассмотреть – что представляют собой упаковки-саше, какими они бывают и в чем их преимущества. Также мы расскажем о том, как происходят процессы упаковки продукции в саше в производственных условиях, какие ресурсы и оборудование для этого необходимы.

Итак, что такое саше-пакет и из чего он сделан?

Изделия представляют собой 3-х или 4-хшовные пакеты квадратной или прямоугольной формы. Название «саше» происходит от французского слова «sachet», что в переводе означает «мешочек». Прародителями таких пакетов были кожаные бурдюки и тканевые мешки, которые использовали для наполнения травами и другими сыпучими массами. Такие упаковки, конечно, не могли обеспечить полной герметизации и сохранения всех свойств продукта, и в процессе поиска лучших решений их облик постоянно изменялся. В настоящее время наиболее часто используются саше из полимерных многослойных пленок, но также можно встретить такие упаковки, выполненные из комбинированных материалов (бумага, фольга, ткань и т. д.).

Какие продукты упаковывают в саше-пакеты?

В саше фасуют преимущественно сыпучие, порошкообразные и жидкие продукты – кофе, специи, сахар, ванилин, дрожжи, желатин, соусы, сухие кондитерские смеси, быстрорастворимые напитки, косметические крема, шампуни, гели для душа, порошковые лекарственные препараты для человека и животных, удобрения, средства для борьбы с вредителями, салфетки и другие товары. Пакеты саше также широко применяются для создания пробных экземпляров продукции, которые удобно предлагать для ознакомления потребителям. Такие мини-упаковки особенно востребованы в ряде сегментов сферы услуг: общепите, туризме, гостиничном бизнесе, транспортном обслуживании.

Преимущества мини-упаковок типа «саше» очевидны:

  • Мобильность. Такие пакетики всегда можно взять с собой – они компактны и мало весят, что очень удобно для конечного потребителя.
  • Герметичность. Благодаря качественной запайке шва достигается абсолютная непроницаемость пакета, что исключает потерю продукта и изменение его свойств.
  • Отличные прочностные характеристики материалов, из которых изготавливаются саше-пакеты, обеспечивают сохранение целостности упаковки и ее содержимого при транспортировке.
  • Гигиеничность. Мини-пакетик – это индивидуальная, надежно запакованная порция продукта, которая используется сразу после вскрытия.

Как производится упаковка продукции в саше?

В производственных условиях продукция упаковывается в саше-пакеты при помощи специализированного оборудования. Это могут быть как отдельные установки, выполняющие дозирование, запайку, этикетировку и другие операции в ручном или полуавтоматическом режиме, так и многофункциональные машины, реализующие все процессы автоматически, по заданной программе. Моноблочные установки могут иметь горизонтальное или вертикальное исполнение. Первый тип в большей степени подходит для упаковки сыпучих и гелеобразных продуктов, а второй – для штучных изделий (например, салфетки).

Выбор оборудования для упаковки в саше зависит от целого ряда факторов: формы, материала и габаритов пакетов, типа продукта и других индивидуальных особенностей. Классическая технология упаковки в саше включает следующие этапы

  • Формирование пакетов из подготовленного материала (чаще всего – из полимерной пленки)
  • Дозирование продукта. В зависимости от типа продукта комплексы для расфасовки в пакетики «саше» могут быть встроены шнековые, объемные, штучные дозаторы или расходомеры
  • Герметизация пакетов. Для запайки открытой стороны пакета может быть выбран стандартный термосварной шов, многоразовая застежка «зип-лок» и встроенный клапан с закручивающейся пробкой.
  • Установки могут оснащаться дополнительными узлами, например, участком укладки саше-пакетов во вторичную упаковку (короб, аутер, шоу-бокс и т. д.). Рассмотрим детально принцип работы данных агрегатов на примере автоматической упаковочной машины «МАСТЕР» МЗ-400ЕД, выпускаемой нашей компанией. Моноблок разработан специально для фасовки гранулированного кофе и сгущенного молока в сдвоенные саше-пакеты с европодвесом. Установка имеет компактное напольное исполнение с вертикальным расположением узлов.

Предварительно на ролик подачи материала устанавливается катушка с буфленом. Далее пленка разматывается на заданную длину, которая контролируется оптическими датчиками, после чего на нее проставляется дата. Следующим этапом производится выравнивание и позиционирование материала посредством определения фотометки. После этого пленка переходит на участок формования, где выполняется ее складывание и создание формы будущего пакета. Затем пакет запаивается с трех сторон, при этом на среднем шве выполняется перфорация для формирования двух карманов. Готовый саше-пакет перемещается в узел дозирования. Наполнение пакетов сгущенным молоком выполняется дозатором поршневого типа. Подача гранулированного кофе осуществляется вибробазой. Далее производится запайка верхней части пакета, после чего при помощи встроенных боковых ножей проставляются насечки для обеспечения легкого вскрытия упаковки потребителем. Затем на пакете формируется еврослот, который необходим для удобства размещения товара на стойках с подвесами. Заключительным этапом является отрезание пакета и перемещение в лоток выгрузки.

Установка ориентирована на работу с большими объемами продукции и обеспечивает производительность до 1200 пакетов в час. Управление реализуется с PLC-панели. Для нанесения даты используется термотрансферный датировщик. Устройство запайки реализует термическое воздействие только на упаковочный материал без риска нагрева продукта. Машина является классической по функционалу и исполнению. Модель имеет целый ряд модификаций, в том числе для фасовки в тройные саше и пакеты нестандартного типа. Подбор материалов для изготовления осуществляется исходя из особенностей отрасли и специфики производства заказчика.

Это и другое оборудование для упаковки в саше-пакеты, выпускаемое нашим заводом «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ», отлично зарекомендовало себя на площадках производств различных отраслей промышленности. Машины экономно расходуют упаковочный материал, выполняют высокоточную фасовку продукта и герметичную запайку, что в совокупности с экологичностью и простотой обслуживания делают их широко востребованными в своем сегменте.

Если Вы уже определились с выбором технологии упаковки Вашего продукта в саше-пакеты и подбираете необходимое оснащение – обращайтесь к нам! Наши специалисты помогут Вам в поиске лучшего решения!

 

 

 


Компания Фарманалитик: Упаковка продукции в пакеты «саше»